澳女球迷扔香蕉侮辱土著球员 官方:种族主义动机

2016年08月23日09:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:澳女球迷扔香蕉侮辱土著球员 官方:种族主义动机

本月20日,一场发生在绿茵场的闹剧搅动澳大利亚足坛:一名女性在比赛现场将一根香蕉丢向一名球员,引发骚动。由于受到香蕉“袭击”的球员系澳洲土著人士,该事件很快升级为“种族歧视”风波,引发广泛争论。

澳大利亚《世纪报》22日报道称,上周六晚,澳大利亚阿德莱德市的两支澳式足球队——“力量队”和“乌鸦队”的比赛进行得如火如荼,“乌鸦队”球星艾迪·贝茨取得关键一分。突然,“力量队”一名情绪激动的女球迷起身向他竖中指、并投掷了一根香蕉,嘴里还不干不净地说着脏话。这一场景被现场观众录制下来,后被上传社交网络。由于受到攻击的球星贝茨属于澳大利亚的原住民,该事件很快上升到“种族主义”层面。据了解,“扔香蕉”之举暗含蔑视之意,相当于将对方比作“猴子”。此前,曾有种族人士针对黑人及其他有色人种运动员展示类似的侮辱之举。

经调查,澳大利亚澳式足球联盟管理层、涉事足球俱乐部以及相关球员一致认为,肇事者“丢香蕉”之举存在明显的“种族主义动机”。联盟原住民球员咨询委员会方面发表措辞严厉的声明,称澳式足球赛事不存在容忍种族主义的空间。

然而,一名自称为肇事者父亲的男性日前与澳大利亚媒体取得联系,认为相关舆论存在小题大做之嫌,并解释女儿的失态主要是出于对赛事不利的沮丧情绪,“种族歧视”这顶帽子扣得有点大。目前,这名肇事者被取消了“力量队”俱乐部的会员资格。(记者 高文宇)

(责编:庞冠华、陈露露)