越南成为中国在东盟第一大贸易伙伴

2016年08月22日09:40  
 

记者日前从中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)秘书处获悉,第13届峰会将于9月11日至12日在广西南宁举行。本届峰会框架下的东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,将邀请5至6位在促进中越双边经贸关系中发挥重要作用的中方企业家与越南国家领导人围绕“深化中越经贸合作实现共同发展”这一话题展开对话交流,领域涉及金融、汽配、纺织、通讯、工业园区等,推动中国企业在越在谈在建项目金额预计超过30亿美元。

近年来,中越双边贸易发展迅猛。据统计,2015年中越双边贸易额达到了958亿美元,较2014年增长了14.6%,中国连续12年成为越南最大贸易伙伴国。2016年1—7月,中越进出口贸易额522亿美元,越南超过马来西亚成为中国在东盟第一大贸易伙伴。2016年4月,广西壮族自治区党委书记彭清华在河内会见越南政府总理阮春福时,阮春福表示将派高规格代表团出席第13届中国—东盟博览会和峰会,推动中越双边经贸合作不断向前发展。

东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会自2009年第6届峰会创新举办以来已发展为长效机制,分别邀请了越南常务副总理、印尼副总统、马来西亚总理、缅甸总统、菲律宾贸工部长、新加坡总理、泰国副总理与中国企业CEO进行对话,就双方关切的项目展开探讨,推动中国企业在东盟国家合作项目金额269.7亿美元,涉及领域包括金融、能源、基础设施、工程、物流、科技、教育、农业、旅游等,成为推进区域务实合作的典范。

来源:广西商务厅门户网站

(责编:黄发光(实习)、陈露露)