口舌生疮喝黄连甘草酒

2016年08月22日11:34  来源:人民网-生命时报
 

北京读者田先生咨询:最近工作压力比较大,休息不好,上火后口舌生疮。朋友推荐用黄连甘草泡酒:黄连10克,甘草10克,浸泡在白酒200克中,每天饮几口即可。请问专家此方是否可行?

武汉市中心医院中医科主任全毅红点评:中医认为口舌生疮,其病因在于火,病位在心、脾,心在五行属火,而脾主肌肉开窍于口,因此清心脾之火实为治疗口腔溃疡的大法。因此,可以采用黄连酒。《本草正义》中说:“黄连大苦大寒,苦燥湿,寒胜热,能泄降一切有余之实火。”方中加用少许酒,既可以缓和黄连的大寒之性以防损伤脾胃,又可引药直达病所。又因为黄连的苦味较重,方中可以加用少量甘草以缓和药性,减轻黄连的苦味之感,共达治病之效。

需注意的是,此方只针对实火引起的口舌生疮,而对于因虚火所致的口疮则应采用其他的方法治疗。

(责编:龚煜霏(实习生)、张芳)