广西正式实施新一轮税收征管领域改革

《实施方案》提出了6大类37项改革主要任务,并设定改革路线图和时间表,涵盖了税收征管的全过程和各个环节

2016年08月22日23:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电 近日,广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅正式印发《广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案》,这是广西国税、地税全面深化改革的行动纲领,标志着广西新一轮税收征管领域改革的大幕正式拉开。《实施方案》提出了6大类37项改革主要任务,并设定改革路线图和时间表,涵盖了税收征管的全过程和各个环节。

《实施方案》由广西壮族自治区地税局、国税局联合草拟,在广泛征求各方意见的基础上,经过多次修改、反复论证并提交国家税务总局审批,自治区党委、自治区人民政府审议通过后印发执行。在起草过程中,以理顺国税、地税的征管职责为前提,以延续中央《深化国税、地税征管体制改革方案》总体框架为基础,以正确处理统、分关系为原则的思路,既全面承接了中央《深化国税、地税征管体制改革方案》的改革内容,又融入了符合广西实际的改革事项。《实施方案》对广西全区深化国税、地税征管体制改革进行了总体部署,明确了指导思想、改革目标和基本原则,并提出了6大类37项改革主要任务。

《实施方案》坚持法治引领、改革创新,注重发挥国税、地税各自优势,着力解决现行征管体制中存在的突出矛盾和深层次问题,具体来说,《实施方案》提出的改革任务将解决以下问题:一是理顺征管职责划分,着力解决国税、地税征管职责交叉以及部分税费征管职责不清等问题;二是创新纳税服务机制,着力解决纳税人办税两头跑、纳税成本较高等问题;三是转变征收管理方式,着力解决税收征管针对性、有效性不强问题;四是深度参与国际合作,着力解决对跨国纳税人监管和服务水平不高、国际税收影响力不强等问题;五是优化税务组织体系,着力解决机构设置、资源配置与税源状况、工作要求不匹配等问题;六是构建税收共治格局,着力解决税收社会环境不够优、全社会诚信纳税意识不够强等问题。

这6大方面的改革任务相互关联、相辅相成,目标是到2020年广西与全国同步建成与国家治理体系和治理能力相匹配的现代税收征管体制,降低征纳成本,提高征管效率,增强税法遵从度和纳税人满意度,确保税收职能作用充分有效发挥,促进经济健康发展和社会公平正义。

广西壮族自治区地税局负责人表示,《实施方案》的颁布,是广西贯彻落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义:一是有利于提高服务质效。坚持问题导向,回应纳税人和社会关切,从创新纳税服务机制、推行税收规范化建设、推进办税便利化改革、深化国地税合作等方面提出了一系列引导性、针对性、可操作性强、含金量高的改革举措,将不断减轻我区纳税人的办税负担,让人民群众充分享受改革红利;二是有利于推动税收事业科学发展。围绕党和国家的重大改革部署,适应经济社会发展新形势和新要求,推进税收征管体制和征管能力现代化;三是有利于服务广西“两个建成”目标。坚持法治引领、改革创新,推动国税、地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,通过一系列的改革举措,切实增强税收服务广西经济社会发展的职能作用,为广西早日实现“两个建成”目标提供坚实的税收保障。(庞革平、朱文慧)

(责编:许荩文、陈露露)