全国首创“屯财乡管”新模式

广西崇左市江州区:屯财乡管 遏制“微腐败”

庞革平  陆华勇

2016年08月22日16:47  来源:人民网-广西频道
 

8月22日,广西崇左市江州区石景林街道卜利屯。

“屯路维修50000元、会议开支560元、垃圾清运费1100元……”村民黄增文一边认真看一边随口念出该屯上墙公布的财务清单。

“每一项开支领取的现金,都须凭上面盖有屯、村、街道三个印章的票面到信用社领取。”一旁的卜利屯村民小组长黄雄春说:“这样一来,造假和虚报绝无可能!”

“屯里用钱,要由街道审批?”记者不由得眼前一亮。

近年来,随着国家强农惠农政策力度不断加大,民生资金加快向农村倾斜。但由于“村财乡管”管不到屯,导致屯级财务疏于管理问题较为普遍。

前不久,该区那隆镇兴旺村民小组长黄某挪用集体资金20万元被查处,造成恶劣影响。“一年来,江州区纪委立案133件,涉及屯干部案件84件,占了六成多。”崇左市江州区委常委、纪委书记黎庆儒说。

如何创新方法,从制度上堵住屯级资金监管盲点?经过对本地实际进行严格调研,今年初,江州区纪委全国首创的“屯财乡管”机制应运而生:屯里的钱由乡镇(街道)来管、屯里用,减少漏洞。

该区“屯财乡管”机制要求,屯级集体经济收入全部存入指定银行账户,屯里用钱须经过提议、公开、审核、监督等程序。其中管理权和监督权交到乡镇(街道),但是资金所有权、使用权、分配权仍在村民手上。

屯里需要开支,首先,需要召开村民代表会议,经半数代表同意。其次,要执行事前、事后两次公示。第三,要经过屯、村、乡三关审核。与此同时,该区还探索出一道由村民、村务监督委员会、村级纪检小组、乡纪委构成的立体监督网络。

“这看起来多了几道手续,却从源头上铲除了违法违纪现象发生的土壤,让村民明白的同时还干部清白。”石景林街道党工委书记谭春丽说。

“以前,屯里的财务资金使用都由屯干部说了算,屯干部随意花钱,村民连过问的机会都没有。现在,资金使用情况变得透明,我们放心。”驮卢镇新村屯村民黄进民说。

江州镇党委书记何俊伟说:“不履行必要的程序和手续就不能开支,不符合规定、群众不愿意的开支也不允许支取,以前那种借口为屯里办事,随便乱花屯里的钱的行为没有了。”

据统计,实施“屯财乡管”半年多时间以来,江州区共整顿了266个自然屯的财务,清理屯级资金2330万元,追回各种违规资金136万元。

“江州区纪委‘屯财乡管’模式,管出放心账,促进了社会和谐,下一步要在全市推广开来。”崇左市委常委、纪委书记梁日端说。

“江州区‘屯财乡管’本质是通过制度设计,增加群众的话语权、乡镇的监督权,有效改变了屯干部在经济分配中的‘一言堂’问题。”中国财政科学研究院应用经济学博士后、全国知名财经评论员盘和林从经济学角度分析认为,"屯财乡管"模式既保证了屯级资金的使用效率,也能有效提升了屯干部的廉洁指数,是全面从严治党、从严治屯的有益探索。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)