广西五名运动员无缘奥运会奖牌 表现依然值得称赞

2016年08月22日09:51  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西五名运动员无缘奥运会奖牌 表现依然值得称赞

唐渊渟

牛冠男

马欢欢

韦永丽(上)

钟雪纯(上)

今天上午,里约奥运会落下帷幕,这场世界体育盛宴暂时告一段落。本届赛事中,广西队(在广西注册的运动员)共有5名运动员参赛,分别为马欢欢、牛冠男、韦永丽、唐渊渟和钟雪纯,均为女运动员。遗憾的是,她们在水球、田径、羽毛球和摔跤4个项目均未能夺得奖牌,最好成绩是第四名,广西队再次遭遇奥运会无奖牌的窘境。

“我们要努力争取每一块金牌,但不能用金牌作为全部的衡定标准。”正如中国代表团副团长兼秘书长、国家体育总局副局长高志丹说的那样,我们也不能用奖牌来衡定我们的运动员,她们在场上拼搏的干劲同样值得敬佩。下面,记者梳理了广西队运动员在本届奥运会中的征战历程。

水球赛场 广西力量进球多

马欢欢和牛冠男是最先亮相里约奥运会的广西队运动员,于北京时间8月9日晚8时随中国女子水球队出战小组赛首场比赛,迎战匈牙利队。那一场比赛,马欢欢和牛冠男分别打进3个球,是全队最多,遗憾的是中国女子水球队还是以11比13不敌对手。

此后,中国女子水球队遭遇4连败。令人欣慰的是,在最后一战争夺第七名的比赛中,她们以10比5拿下巴西队,避免了全败结束本届奥运会比赛的尴尬。

中国女子水球队在本届奥运会中只拿到一胜,获得第七名,不仅没有达到赛前目标,还比前两届的第五名差。不过,马欢欢和牛冠男的表现依然惊艳。马欢欢6场比赛一共打进11个进球,是队中的最佳射手;牛冠男也有6个进球入账。

这是马欢欢的第3次奥运之旅,没能获得奖牌令人惋惜。她很可能在本届奥运会后转做教练,中国水球迷将很难再看到她在水中激战的身影。

不可否认,中国女子水球队的实力和欧美等队伍还存有差距,希望4年之后她们能重整旗鼓再创佳绩。

(责编:陈露露、庞冠华)