舆情观察:从卖羊令看基层政府舆情应对策略

2016年08月19日11:08  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:舆情观察:从卖羊令看基层政府舆情应对策略

  山西蒲县“限期十天卖羊令”事件仍在发酵。

  其实早在2000年,蒲县就在山西率先实施了封山禁牧。然而16年过去了,“封山禁牧”执行起来却并不顺利,甚至林牧矛盾严重。今年的这次“禁牧”,更是造成了群众利益、政府形象“两败俱伤”的局面。

  山西蒲县限期卖羊事件

  8月8日,《中国青年报》报道了山西蒲县不少村庄的养羊散户都接到过通知,有的还被叫到镇里开会,要求限期卖掉羊的事情。报道一出,引发舆论热议。

  图:《中国青年报》报道蒲县限期卖羊事件。

  8月9日至8月14日,《京华时报》、《检察日报》、《法制晚报》等对此事进行深度评论,舆情热度不断上升。《京华时报》称这种做法漠视群众切身利益,态度简单粗暴。蒲县林业局应对具体工作进行对照和改进,避免“限期卖羊令”一类的事件再度上演。《法制日报》发表文章,批评限期卖羊令不仅无视公民合法权益,更是赤裸裸的违法行为,也让群众丧失了对政府与法律的信任,这正是权力违法自我膨胀的恶果。

  在多方关注下,8月13日和8月15日,山西蒲县县委两次召集党政班子开会,讨论封山禁牧问题。8月15日会上,县委、政府主要领导和分管副县长作了深刻检查。对相关乡镇党委负责人按照有关规定和程序给予党内警告处分,责令乡镇党委、纪委对有关责任人员进行严肃问责。

  8月18日,《人民日报》刊文谈限期卖羊令,认为面对问题缺少完备体系,基层干部面对复杂难题无法做到科学决策。

(责编:刘爱华、庞冠华)