彻查医疗垃圾“黑色利益链”

刘良恒、帅才

2016年08月19日12:01  来源:新华每日电讯6版
 
原标题:每日电讯:彻查医疗垃圾“黑色利益链”

从非法回收加工医疗垃圾的“黑作坊”着手倒查,弄清楚医疗垃圾的非法倒卖链条,对相关部门来说并非难事。人们担心的是,这笔“糊涂账”至今没有算明白,与部分知名医院涉案是否有某种“说不得”的关系?

在医疗机构产生的医疗垃圾中,有一部分属于必须进行集中无害化处置的医疗废物。在环保部发布的最新版《国家危险废物名录》中,医疗废物已被明确列入“头号危险废物”。但今年以来,湖南省已爆出多起非法回收加工医疗垃圾的典型案件,这表明当前医疗废物处置还很不规范,有关方面必须予以高度重视。

业界对医疗废物危害性的认识,经历了一个从模糊到深刻的过程。从2003年“非典”开始,医疗废物对环境的危害逐渐引发关注,医疗废物处置能力不足的问题也逐渐凸显。在抗击“非典”胜利后,国务院曾要求各地新建一批医疗废物集中处置设施,并对医疗废物实施严格的规范化管理处置措施。

根据《医疗废物管理条例》规定,医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的医疗垃圾,应先进行分类。其中,感染性废物、损伤性废物、病理性废物、化学性废物、药物性废物5大类医疗废物,必须送往具有资质的医废处置中心焚烧销毁,除特许机构外,禁止任何单位和个人转让、买卖、收购医疗废物。

最近十多年来,虽然医疗机构对医疗废物整体处置状况有所好转,但依然存在部分医疗机构落实制度不严格、打折扣等问题。在湖南查处的多起案子中,湘鄂等地的多家公立三甲医院涉案,印有这些医院标识标记的医疗废物大量流入城乡接合部和农村地区的“黑作坊”。这不能不令人担忧:管理相对规范、设施相对完善的公立三甲医院都未能守住“红线”,遑论点多、面广、线长的中小医疗机构?

流入“黑作坊”的医疗垃圾的最终去向,更加令人触目惊心。据媒体披露,一些不法分子收购医疗垃圾后,经过分拣、清洗、粉碎等工序,将软管、输液袋加工成未经高温消毒的半成品,出售给其他塑料加工厂制成一次性塑料杯、塑料餐具等日用品。这些产品隐患重重,可能含有大量的致病菌、病毒、放射性物质以及较多的化学毒物等,它们流向老百姓的茶几和餐桌以后,可能对人民群众的生命健康形成极大的威胁。

针对湖南省查获的上述案件,公众最关心的问题是,医疗废物是如何从医疗卫生机构流出来的?医疗废物是医疗垃圾“黑色利益链”上最为关键的环节,弄清楚这一问题,对于追究责任、汲取教训、防堵漏洞、加强监管至关重要。遗憾的是,湖南省的卫计、环保、公安等部门至今并未对此给出明确交代。到底是哪个环节出了问题?是医院“内鬼”私下倒卖,还是处置企业出了问题?目前仍是一笔“糊涂账”。

如果严格执行《医疗废物管理条例》,公立医院的医疗废物不会脱离监管。因此,可以肯定的是,公立医院的医疗垃圾(含医疗废物)之所以能流入“黑作坊”,在分类、存储、运送、回收、处置等环节或多或少存在问题。但是,加工制作半成品的“黑作坊”仅是中间一环,其他环节是否存在问题、当前法律法规是否存在漏洞,还需有关部门详细调查。

依据常识来推断,从非法回收加工医疗垃圾的“黑作坊”着手倒查,顺藤摸瓜地弄清楚医疗垃圾的非法倒卖链条,对相关部门来说并非难事。人们担心的是,这笔“糊涂账”之所以至今没有算明白,与部分知名医院涉案是否有某种“说不得”的关系?需要提醒有关部门的是,如果对案件选择性查处,显然不能最大程度地满足公众的知情权,也不利于形成打击违法犯罪的震慑效应,更无法遏阻医疗垃圾违规违法随意处置的危险行为。

(责编:刘爱华、庞冠华)