合山:扶贫故事激励贫困学子立“脱贫志”

2016年08月19日11:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网合山8月19日电  倾听扶贫好故事,鼓足干劲谋发展。近日,合山市召开首场“扶贫知识我宣讲·脱贫故事我来说”宣讲会,现场50余名返乡大学生以及建档立卡贫困家庭大中学生到场倾听。

作为合山市精神扶贫的首次宣讲,合山市将眼光放在了一批大中学生身上,这一批人有知识,可以学技术,正是农村贫困家庭未来发展的顶梁柱,脱贫致富的可持续发展需要这一代的支持。

“三年免息五年贷款建房,看着家里的新房建设进度,我心里真的很开心,这让我在每天的学习生活更加动力十足。”北泗村呇水屯张梦圆说,一家最希望能早点住上新房,危房改造政策让一家人享受到福利,终于住上了宽敞的新屋。令人欣喜的变化也让她在学习生活中变得越来越自信。今年暑假,她还参加了市里的返乡大学生志愿活动,在活动中帮助孤寡老人,关爱留守儿童,为他们做一些力所能及的事情,也用她自己的故事点燃那些贫困家庭的希望之火。

“我得到了国家奖学金、励志奖学金等政策帮助,我如愿完成了学业,在大学校园中,通过到外面参加比赛看到了自身条件的不足,这也促使我对自己要求更严格。”家住岭南镇石村的覃丽雯,曾经他们家以种植水稻为生,一家人挤在年久失修的瓦房中,长辈生病无钱医治,上学费用更无处着落。如今,在各项扶贫政策的帮助下,她已经顺利完成学业,获得了2016年合山市选调生名额,家里入股了村里的养兔合作社,母亲参加市里免费提供的技能培训也找到了工作,日子一天天有盼头,脱贫摘帽不再是遥不可及的梦。

“如今家里每月有固定收入了,每个人都喜笑开颜,日子越来越红火,我相信我的明天也会更美好。”在宣讲会上,覃丽雯的一席话也让在做的贫困学子看到了未来的希望。

其实,像覃丽雯一样因为享受了政府的扶贫政策支持,生活质量得到改观的学子还有很多,物质上得到了一定的补助,更激发了他们努力学习、生活的积极动力,他们在外求学,跟家里的父母讨论,让父辈们感受到一系列的精神勉励,更加鼓足干劲为脱贫摘帽而奋进。

据悉,此次宣讲活动是合山市扶志脱贫争先锋活动的一部分,接下来合山市将充分利用大学生、致富带头人等人力资源开展系列扶志脱贫宣讲活动,让他们讲述自己和身边的贫困故事,引导贫困户积极发挥主观能动性,激发其内生动力,坚定信心,克服困难,谋发展。(王勇、覃丽丽)

(责编:庞冠华、陈露露)