拆解准入“连环锁” 激发市场新活力

广西商事制度改革平均每天诞生1116个市场主体

截至今年6月底,全区实有企业户数达56.4万户,同比增长31.3%

2016年08月19日11:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月19日电(记者刘华新、庞革平)日前,广西防城港市红树林农牧海产有限公司要进行变更增资,总经理吴月涛把申请材料上午送到市工商局服务窗口,当天下午就领到了变更增资后的新营业执照。“以往,变更增资手续,法定时间是15日办结,承诺6天办结,现在实际办结只用半天。”广西防城港市工商局企业注册登记分局局长王巧宁说。商事制度改革后,审批权限下放,审批效率加快,大大节省了企业办事时间。

广西把商事制度改革作为促进政府职能转变、推动经济转型升级的“突破口”,从工商登记便利化入手,在“放管服”上实施一系列改革,如广西工商局取消、下放、转移、整合、暂不执行权力事项305项,精简比例为41.38%,打破了主体准入“玻璃门”;广西地税国税部门通过推进联合办税、推行网上税务局简化预缴申报、完善后续管理等措施,做到“无缝隙”服务小型微利企业,有效激发了市场活力。2015年,广西新增市场主体比全国平均增长率高出24%。今年上半年,广西平均每天诞生1116个市场主体。截至6月底,广西全区实有各类企业56.4万户,比去年同期增长31.3%。产业结构持续优化,第三产业新登记企业占新登记企业总数的83.86%,其中软件和信息技术服务业的新登记企业同比增长41%。

今年,广西还将再取消、下放和调整行政审批事项200项以上,清理规范行政审批中介服务事项150项以上。自治区主席陈武表示,广西要按照国务院推进“放管服”改革的要求,紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,以更有力的举措推进简政放权。

“工商、地税部门总是第一时间将发展小微企业新政策送到公司,激发了我们的创业热情。”广西来宾市兴宾区四方贸易有限公司负责人朱俊明显感觉到,广西的市场主体蓬勃发展,各项改革服务也在紧跟而上。

2015年,广西在全国率先实施“三证合一”改革,首个以地方政府规章形式出台《广西企业住所和经营场所登记管理办法》,创新推出“全城通就近办”登记模式,推行电子营业执照,拆解主体准入“连环锁”,优化了营商环境。今年1月至5月,广西地税系统将国家小微企业减半征收企业所得税的优惠政策覆盖到辖下67123户小型微利企业,累计减免企业所得税约3500万元。广西还实施“一址多照”、“一照多址”和“住改商”等改革,各地涌现了一批创客空间、电商、创客工场等新兴业态,助推了产业转型升级,带动了就业创业。

今年7月底,广西全部市县公布了权力清单和责任清单,加快推进投资负面清单管理试点。在集中审批方面,各地探索成立行政审批局,大力推行“一个公章管审批”,深化“一个窗口”受理、“一站式”审批改革,加快流程再造,积极推进“互联网+政务服务”,进一步提高办事效率,而且今年内还要实现个体工商户的营业执照和税务证“两证合一”。

自治区党委书记彭清华表示,广西要打好“放管服”的“组合拳”,实行行政审批首问负责制,推广重大项目审批代办制,大力推进外商投资管理体制改革,主动为企业提供精细化服务,让企业放心投资、放手发展。

据了解,广西还制定了6项事中事后监管制度,首创市场监管“天眼工程”,创新大数据监管,建立了以信息公示和信用监管为核心的新型监管模式。广西工商局局长张虹说,目前,广西企业信用信息公示系统汇集了240多万户市场主体的信息,浏览次数已超8亿人次,查询市场主体信息3.7亿次,主动公示年度报告和即时信息的市场主体超过125万户,列入经营异常名录和标注经营异常状态市场主体97.8万户;广西“双随机”抽查企业4.6万户,列入经营异常名录企业6736户,初步形成了“一处违法、处处受限”的信用监管格局。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)