本届东博会主展馆首次设农业展区和国际展区

2016年08月19日08:53  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:本届东博会主展馆首次设农业展区和国际展区

南宁国际会展中心新建展馆将服务今年东博会(记者 段柳健/摄)

首次在主馆内设立农业展区,新设国际展区,首次设置东盟投资和服务贸易展区……昨日,第13届“两会”联合采访(第一场)在南宁市举行,中国-东盟博览会(以下简称东博会)秘书处秘书长王雷接受采访时,一一细数本届“两会”的亮点。

亮点1:首次在主展馆设置农业展区国际展区

今年是中国-东盟建立对话关系25周年。在此背景下举行的第13届“两会”,与前12届相比有哪些新亮点?

王雷介绍说,今年部分新展馆投入使用,使展会规模更大,也为国内外展商提供更大的空间。并且新设了三个展区。一是首次在主展馆——南宁国际会展中心设立农业展区。今年农业将是非常重要的合作领域,中国农业部也举办系列活动。农业展区会有很多亮点和看点。

二是新设置国际展区。除了中国与东盟国家,RCEP(即区域全面经济伙伴关系)国家也接受了参展需求。如日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度,以及特邀贵宾国斯里兰卡。今年,巴基斯坦等国家也有企业前来参展。

三是首次设置东盟投资和服务贸易展区。该展区专门提供给东盟各个国家的园区、大学、物流、金融、银行等,以及从事服务贸易的企业有能够展示的机会,促进双方投资和服务贸易的发展。

此外,本届东博会将围绕21世纪“海上丝绸之路”建设的重点领域举办35个系列会议论坛,涵盖产能合作、信息港、商贸、电子商务、质检、金融、科技、农业、林业、矿业、统计、工商、环保、电力、物流、文化、教育、卫生、气象、广电、减贫、减灾等领域。

(责编:庞冠华、陈露露)