天峨积极查处环境信访案件

2016年08月18日16:15  
 

为切实维护信访人的合法环境权益,天峨县牢固树立“环境投诉无小事,保障群众环境权益是大事”的观念,按照“举报一件,查处一件、公开一件”的原则,不断加大环境信访查处力度,严肃查处环境信访案件。

在环境信访工作中,该县严格按照“立案呈批、上报审查、执行监督和事后督查”工作程序,强化行政执法行为事前防范、事中制约、事后监督,建立风险防控机制,不断增强环境执法的透明度。

针对群众举报的环境信访投诉问题,该县按照“属地管理,谁主管谁负责”的原则,第一时间派出专人现场检查核实,对有条件立即办理的环境信访案件,有关单位和部门将立即进行办理;对由于客观原因不具备立即办理结案的环境信访案件,制订具体整改方案和措施,要求限期整改到位。

同时,该县将加强问责,严肃纪律。对群众投诉的环境问题查处办理不及时,整改措施不落实或落实不到位,查处整改过程中弄虚作假,或因工作不认真负责造成负面影响,或向被投诉对象通风报信等行为,一经查实,将严肃追究相关人员的责任,确保每个投诉案件查处落实到位。

今年1月至7月,该县受理各类环境信访案件18件,处结率100%,其中,立案8件,处罚企业8家,处罚金额5.7万元。

来源:河池日报

(责编:庞冠华、陈露露)