埃及年轻人抗议“黄金彩礼”:我的婚姻不需要金子

2016年08月18日09:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:埃及年轻人抗议“黄金彩礼”:我的婚姻不需要金子

购买大量黄金作为送给新娘的丰厚彩礼,一直是埃及传统婚姻的“规矩”。埃及新娘喜欢通过身上黄灿灿的佩饰向旁人显示家境殷实或丈夫的爱意。佩饰越多越重,意味着夫家的家底越丰厚、丈夫的爱越多。虽然阿拉伯黄金饰品纯度并不太高(达到14k即可),但黄金头饰、黄金面纱以及金片串接的粗腰带等饰品全部采购下来价格也不菲。没有上万埃镑(1元人民币约合1.2埃镑),几乎难以把彩礼置办齐全。尽管如此,重视婚姻和家庭的埃及人仍将这一习俗保留下来。每到结婚旺季,金饰店都会迎来众多顾客。

然而,近年来,随着国际黄金价格的暴涨和埃及经济下滑,金饰价格每克涨到500埃镑左右,不再像往常一样可以进入寻常百姓家。总部设在英国伦敦的《阿拉伯圣城报》日前报道说,埃及普通家庭难以支付高昂的彩礼费用,越来越多的年轻人陷入“谈得起恋爱,结不起婚”的尴尬境地。2015年,埃及统计机构公布一份报告称,35岁以上未婚的大龄男青年已达到250万,女性数量更多,约有1100万。专家认为,追求面子和奢华的传统“高成本”婚礼造成埃及大龄单身青年数量增多。

埃及基纳省一个村落的青年团体率先在社交网络发起“取缔黄金彩礼、减轻婚礼成本”的号召,很快引起共鸣,赢得全国成千上万年轻人的支持。人们以“不要金饰的婚礼”“取消金饰彩礼”“我的婚姻不需要金子”等为口号,自发走上街头,从一个村落到另一个村落,从一座城市到另一座城市,“取缔黄金彩礼、减轻婚礼成本”的号召迅速得到全国各地越来越多支持者的响应。出人意料的是,对于此项运动响应最快的竟是埃及南部地区。南部地区向来被认为是最尊重传统习惯和民风民俗的区域。在南部省份的一些村落,人们已经自发约定,杜绝送金饰做彩礼的习俗。在南部省份卢克索,一场由政府官员和议员参加的正式集会定于八月中下旬举行,会上将就是否取缔黄金彩礼专门展开讨论。

报道说,在这场运动的支持者中,不仅有适婚年龄的单身青年,还有很多“家有单身儿女”的中老年人,甚至一些已婚青年也因“打抱不平”等种种原因加入其中。一位已经结婚并育有两名子女的参加者在接受阿拉伯媒体采访时义愤填膺地表示,希望那些因为贫穷和金价昂贵结不起婚的年轻人能顺利享受婚姻生活,毕竟“爱情面前人人平等,不是吗?”(记者 沈明 吕可丁)

(责编:庞冠华、陈露露)