广西推行五证合一、一照多址,减轻创业负担

少了拦路虎 开店不辛苦

记者 庞革平 王云娜

2016年08月18日08:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:少了拦路虎 开店不辛苦(探路供给侧·企业成本怎么降)

本文刊登于《人民日报》(2016年08月18日10版)

制图:沈亦伶

  前置审批变后置审批

  两天就能拿营业执照,“开店难”成历史

7月初,广西宣布将启动“五证合一”改革。听到这个好消息,广西南宁市汇乐企业管理有限公司法人代表周妮高兴得合不拢嘴,“开店真是越来越方便了!”

汇乐公司的主要业务为管理台资企业佐登妮丝国际美容机构在广西的各个店铺,负责公司所有直营店的注册登记等工作。对那些年办过的繁琐手续,周妮记忆犹新,“以前的‘门槛’很多,要经过层层审批才能申请营业执照,营业执照从申请到发放也需要很长时间,时间成本非常高。”

为了“抢时间”开业,周妮还曾经挨过罚。

时间倒回至2009年,当时,公司决定在柳州开办当地第二家分店。周妮第一时间前往工商部门核准公司名称,随即开启了办理营业执照的“漫漫长路”。

租下门面并装修完毕后,周妮委托装修公司办理了经营场所需要的消防许可证。此外,美容店必不可少的还有卫生许可证。周妮带着工商局发放的预先核准通知书复印件、房屋租赁合同复印件以及员工的健康培训合格证明等证件,前往卫生部门申办卫生许可证。

卫生部门对装修店铺检测合格后,卫生许可证才办下来。事实上,从装修完毕到进行检测,中间已经隔了半个多月。

消防许可证、卫生许可证齐全后,周妮马不停蹄地来到工商部门,办理注册登记手续。本以为很快就能开门营业,可由于程序繁琐,过了一段时间,营业执照仍未到手,周妮心急如焚,“营业执照下不来,没法开门做生意。店铺一个月要两万块钱租金,时间拖得越久,成本就越高。”

最后,她决定打个“擦边球”——用试营业的名头提前开业。谁知道,试营业才两三天,工商局的执法人员就找上门来,开出了一张两万元钱的罚单。缴纳罚款一周后,周妮总算等来了营业执照,店铺这才正式营业,“那时开店简直太难了!”

近几年来,广西开始推行“先照后证”等商事制度改革,许多前置审批变后置审批,周妮经历的“开店难”已成历史。

去年4月,公司打算再开一家新店,周妮在提交注册申请后,才两天就拿到了营业执照,“我们可以同时办理营业执照和其他许可审批手续,时间节约了不少,开店又快又轻松。”

(责编:许荩文、陈露露)