台风“电母”取道广西北部湾登陆越南 未来三天桂南有大风暴雨

【查看原图】
桂南地区出现大到暴雨
桂南地区出现大到暴雨
来源:人民网-广西频道  2016年08月18日21:36

人民网南宁8月18日电  据中央气象台消息,18日下午3时40分,今年第8号“电母”以热带风暴的级别登陆广东湛江沿海,之后继续西行于晚上移入北部湾地区而不会直接进入广西本土。受台风影响,预计未来三天桂南地区将出现大风暴雨天气。

截至18时,广西共有18地气象台发布台风预警,其中防城港市、南宁市、钦州市等14地发布蓝色台风预警,北海市升级为黄色台风预警。受到台风影响,今日北部湾海面将有暴雨,偏北风逐渐加大到7~8级,阵风9~10级;19日,暴雨到大暴雨,旋转风8~10级,阵风11~12级。合浦到东兴沿海各地台风警报站所挂的台风信号为三号风球不改变,提醒涉岛旅游及海上作业人员和船只及时采取防范措施,渔民暂不宜出航。

预计,“电母”将以每小时20公里左右的速度继续从湛江向偏西方向移动,于18日晚进入北部湾,强度进一步加强,最强可达强热带风暴级(25~30米/秒,10~11级)。19日中午前后将再次登陆越南,之后强度逐渐减弱。

虽然这次“电母”台风中心不会直接进入广西,但其云系在19日前后将给北部湾海面和北海、钦州、防城港、玉林等市及南宁、崇左市南部的部分地区带来较强风雨影响,以上地区发生中小河流洪水、山洪和地质灾害气象风险较高,仍需加强防范。

广西气象局已在18日09时30分起将重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。北海—涠洲岛航线于8月17日至8月19日上午全线停航,具体复航时间视天气情况而定,计划到涠洲岛游玩的游客需关注最新天气信息和复航通知。(张红璐、陶敏)

气象链接

今晚到明天,北海、钦州、防城港、玉林、崇左等市和百色、南宁两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区有小到中雨,局部暴雨。沿海地区有7~8级,阵风9级的大风。

20日,桂西及沿海部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区有小到中雨,局部暴雨。沿海地区有5~6级,阵风7级的大风。

南宁市:今晚到明天,中雨转暴雨,东北风4~5级,最低气温25℃,最高气温31℃。

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)