扶绥:作风建设永远在路上

2016年08月16日10:29  
 

每天清晨来到办公室,推开窗户,看着楼下县政府广场老人晨练、小孩玩耍祥和的场景,扶绥县纪委书记邓文杰就会有无限的感慨。

“只有和谐稳定的政治生态环境,才有百姓的安居乐业。验收专项工作是否有成效,应该看是否拥有一个良好的政治生态环境。”

自去年9月份以来,扶绥县贯彻落实中央、自治区、崇左市的部署要求,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作(以下简称“专项工作”),落实党风廉政建设“两个责任”,强化纪律作风建设,建立村财乡管智能平台,创新阳光评议制度,完善监管机制,强化基层党组织干部堡垒,使干部队伍得到了净化,融洽了干群关系,干部作风得到了转变。

狠抓“两个责任”落实

扶绥县工商局整个班子违反中央八项规定,乱发放补贴;扶绥县东门基层工商所套取危房改造补助资金;原扶绥县工商局局长入新居违反规定,大操大办……“两个责任”落实不到位,局主要领导没有落实一把手责任、纪检组长没有履行执纪监督职能,造成整个工商系统全军覆没,被戏称“全家腐”。

这是扶绥县开展专项工作中查处的一个典型腐败案例。为什么会出现“全家腐”现象?这给扶绥县委和县纪委敲响了警钟。

今年换届,扶绥县新一届领导班子成员召开第一次常委会议,县委书记黄云革首先听取了县纪委书记汇报专项工作开展情况,并明确:要以抓经济建设、抓项目建设、抓社会稳定工作的精力和劲头来抓党风廉政建设。

“各级党委要真正担负起主体责任,以对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责的高度责任感扛起责任。”县委书记黄云革强调。“履行党委主体责任,做好一把手职责,同时支持纪委书记实施监督职责。”新宁镇党委书记吴诚认为,首先要转变观念,树立党委的主体意识。

“任重而道远,压力大,感觉肩上的责任沉甸甸的。今后,要从自身抓起,带好头,抓好队伍建设,规范责任落实机制,形成完整的责任追究链条,实实在在的履行一把手的职责。”面对全系统“全家腐”带来的负面影响,新上任的扶绥县工商局党组书记、局长韦永亮感到“压力山大”。

作为党内监督的专门机关,纪委既是监督主体、执纪主体,也是问责主体,纪检机关要履行好监督责任,就要深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责、抓好主业。

“开展专项工作,督促基层党委、纪委把全面从严治党要求落到实处,切实承担起查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题的主体责任和监督责任。”邓文杰表示。

在开展专项工作中,邓文杰约谈了11个乡镇党委书记、各县直党组书记,层层传导压力,使各级党组织负责人带头履行党风廉政建设第一责任人的责任,切实把“主体责任”扛稳抓实。

“以前不知道纪委书记应该做什么,现在,工作职责更加明确了,也知道该做什么了。”扶绥县新宁镇纪委书记农运波对今后的工作职责更明确了。

没有了以往的多项“兼职”,纪检机关的“责任田”种得更好了,县乡纪检机关聚焦中心任务,认真落实监督责任,整合办案资源,强化案件查办和执纪监督职能。

以案件领衔、用案件说话,专项工作做得是否有成效,就看查办案件的数量和力度。

“去年,县直部门立案1个,乡镇立案2个,今年1至5月份,县直部门立案12个,乡镇23个,纪检人员回归到了主业,执行执纪监督问责,使三转真正找到切入点和目标。”扶绥县监察局局长吴生政说道。

“两个责任”落实到位,专项工作成效自然显。自开展专项工作以来,扶绥县共立案120件,已结案117件,其中违反中央八项规定问题案件35件,“两个责任”落实不力问题案件27件。

建章立制完善监督平台

扶绥县新宁镇大塘村贵仓屯副支书,因挪用集体资金,被群众举报。

"群众举报及时制止了集体资金受损,同时也给其他村干提了个醒。"新宁镇大塘村支书王莫娇认为,村干缺乏管理知识和经验,极易发生腐败行为,建立有效的管控制度非常有必要。

为此,扶绥县出台了"升级版"的村财乡管制度。全县132个村,800多个屯,要求在银行建立对公账户进行管理,各村实施的项目和集体资金使用,要通过村民集体讨论、公开公示,乡镇主管部门通过智能管理系统对村屯对公账户收支情况进行监管,及时提醒村屯党员干部规范集体资金的使用。

"审核监管规范,确保资金用到该用的地方。"扶绥县新宁镇党委书记吴诚说,账目进出情况会通过短信平台发送到监管人员的手机上,使账目往来有地方可查、可寻,从源头上杜绝了损害群众利益行为的出现。

"如何监管好村屯的集体资产,是我们工作的一大难点,村财乡管制度为我们解决了这一大难题。"扶绥县岜盆乡党委书记韦春谊也有同感,岜盆乡征地拆迁款项多,有好几个村屯的集体资产每年高达近百万元,建立村财乡管智能平台,使村级集体资金管理更有章可循。

"高科技智能监管平台全覆盖到村屯,我们的设想不仅要在监管村屯财务上推广,还可以扩展到涉及民生的关键领域、重要部门等。"邓文杰希望能把这个高科技智能监管平台打造成一个有效的科技反腐平台。

(责编:龚煜霏(实习生)、庞冠华)