上林澄泰乡:打好学做组合拳   夯基固本促发展

2016年08月16日14:52  
 

开展“大党课”活动 学习教育入民心

今年7月份以来,澄泰乡扎实组织开展“领导讲党课·书记上讲台”集中“大党课”活动。一是增强教育感召力,精心设计讲稿。乡党委召开班子会对党课提纲进行讨论,反复研改,让听课党员学有参考、想有劲头。二是确保教育广覆盖,严密部署实施。在讲党课前,各基层党组织采取电话通知、上门告知、短信预告等方式将“在家”党员逐个通知到位,并结合“澄泰流动党员之家”微信平台内容的及时更新及线上解答,实现党员教育全覆盖。三是增强党课影响力,聚焦突出问题。要求课程具体事例故事化、政策理论实践化,在联系本村本庄干部思想作风实际,阐明“两学一做”学习将于的丰富内涵。截至目前,全乡基层党组织书记开讲党课37场次,每场次党员到会率达总数的90%以上。

理论传播站开唱 群众对歌来点评

“四中全会作决定,好比冲锋发号令;加快步伐向前进,祖国繁荣更昌盛……”澄泰乡下金庄的竹林里传来阵阵悠扬的歌声,这是来自澄泰乡大众宣讲员覃可栋、韦茂喜的壮山歌《歌唱法治中国梦》,在农闲时男女老少就会搬凳子到竹林里听歌,壮乡的山歌家喻户晓,人人开口能唱,大家把党的政策理论用山歌唱出来,更加深入人心。大众宣讲员通过形式多样“接地气”的表演方式宣讲基层政策理论,不仅点赞党的富民政策给农村带来的巨大变化,还对该乡党员干部结合“两学一做”学习教育开展工作进行点评,进一步畅通干群沟通渠道,促使干群拧成一股绳齐心协力打赢脱贫攻坚战,促进农民增收致富。

以知促行做示范 换位沉底解难题

借助开展“两学一做”学习教育契机,澄泰乡引导党员坚持学做结合、以知促行,把学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,积极使用我县精准脱贫帮扶手机应用系统,督促全乡帮扶干部入户“刷脸”签到,用精准考核倒逼脱贫实效,使党员干部在考核中增强转变作风、在考核中检验脱贫成效。要求挂点工作队重点围绕产业开发、道路交通、项目建设等与群众切身相关的民生问题广泛听取群众意见建议,了解掌握基层干部群众的诉求,形成调研问题清单。及时把问题清单分类汇总,由乡党委书记亲自过问,分管领导具体抓落实,把问题一一分解到单位党员干部的身上,实行清单问题“销号制”,定时向群众反馈问题解决的情况,待群众满意后方可销号,号召广大党员干部做好政策宣讲员、纠纷调解员、党建指导员,将便民服务网络向村级延伸。 (陈昱坊)

来源:上林时讯

(责编:周璨(实习)、陈露露)