组图:广西资源县“河灯仙子”演绎非遗文化魅力

【查看原图】
少数民族婚嫁风俗再现
少数民族婚嫁风俗再现
来源:人民网-广西频道  2016年08月16日23:39

人民网资源8月16日电 8月16日晚,“银河天灯·缘聚资源”国家非物质文化遗产实景演出在广西资源县资江河畔开演。该剧以河灯仙子为线索,重点讲述了河灯的故事,分为《河灯·源》、《河灯·渊》、《河灯·缘》、《河灯·圆》四幕。

围绕“银河天灯·缘聚资源”这一主题,本次演出首次将资源的本土文化在跨时空的语境中进行表达,并实现与丹霞生态旅游的完美结合,以创新的手段和全新的视听构架,带给观众前所未有的视听震撼。演出通过恢弘场面展现了舜帝斩龙、河灯仙子的故事传说,以及山歌、爬楼、祭祀仪式等极具资源地域特色的文化符号。

此次演出是资源县第二十二届民族传统河灯歌节暨第五届丹霞文化旅游节推出的精品活动之一。资源县河灯歌节先后被列为“中国百姓生活游”十大主题之一、国家级非物质文化遗产,成为该县最靓丽的文化名片,具有广泛的社会影响力。(朱晓玲、严立政、黄俏华)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)