广西“双抢”工作加快推进 早稻收割基本完毕晚稻插秧近8成

2016年08月16日10:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月16日电 广西壮族自治区“双抢”工作加快推进,据农情统计,目前,广西全区已收早稻1351.72万亩,占应收的94.29%。玉米562.20万亩,占应收的92.49%;全区已插晚稻1136.50万亩,占晚稻计划面积的78.84%。同时,广西全区玉米、花生、红薯等作物秋种已陆续开始。广西农业厅发出通知要求广西各地从三方面抓好当前农业生产工作。

做好晚稻田间管理,加快晚稻插秧收尾工作。晚稻插秧尚未完成的地区要强化季节意识,加快晚稻栽插进度,确保按时完成晚稻插秧任务。同时广西各地要及早加强晚稻耘田、追肥、病虫害防治等田间管理工作,对于插好的秧苗要早施肥,促使禾苗早生快发,为晚稻高产打下苗穗基础。

做好秋种生产的各项工作。及时做好绿肥、油菜、秋冬菜等种子和冬种马铃薯种薯的准备工作,及早组织调运种子和优质脱毒种薯;抓好马铃薯稻草覆盖免耕栽培、测土配方施肥、间套种等技术的宣传和推广工作;抓住目前土壤湿润的有利时机,及时播种秋玉米、黄豆、红薯等旱地作物,确保粮食丰收。

继续抓好防汛减灾工作。当前,广西正处于汛期,天气复杂多变,暴雨、短时雷雨大风等强对流天气发生频率较高,各地应密切关注天气变化,及时做好防御工作,降低灾害损失。(庞革平、贺亮军)

(责编:陈露露、庞冠华)