贵港市覃塘区“五位一体”激发基层文化活力

2016年08月16日09:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港8月16日电  8月15日晚,贵港城区艺人来到覃塘区石卡镇鹤心村榕平屯,与石卡镇、大岭乡文艺爱好者联合举办歌曲演唱会,当地歌手黄翠莲演唱了原创歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》。这是覃塘区创作的珠江—西江组歌又一次在公共场所演唱。

覃塘区充分利用地处珠江—西江经济带的地域优势,坚持抓组织、创特色、建载体、出精品、勤交流“五位一体”的工作思路,采取强力措施,进一步激发基层文化的活力,推动了基层文艺事业的繁荣发展。

抓组织,壮大基层文学艺术队伍。重视抓好文艺人才队伍建设,2014年4—5月,组建了覃塘区音乐舞蹈家协会、覃塘区民间文艺家协会等6个学术团体,会员共300人,成立了覃塘区文联,这支队伍成为发展基层文艺事业的强大生力军。通过“推出去”的办法不断向外推介人才、宣传覃塘民间文化。2001年以来,民间艺人获自治区级荣誉的有:东龙镇潘铁明被评为广西首批高级民间工艺艺术师;覃塘镇的黄金明被评为广西首批一级民间艺术艺术师;覃如贵、黄秋菊获广西十大民歌手;韦金才获广西十佳民歌手。

创特色,打造珠江—西江地域文化。引导和支持文艺工作者扎根基层、深入群众,创作出更多讴歌新时代、传递正能量,融思想性、艺术性、观赏性为一体的文艺精品,更好满足人民群众的精神文化需求,促进基层文化大繁荣,为共筑中国梦凝聚力量。2002年以来,文艺工作者深入基层根据现实生活素材,填词歌曲《祝福覃塘》、《学好道德规范》,填词粤曲《开拓创新》、《学理论讲道德》,创作小品《生猪集宰好》等一批主题鲜明的优秀文艺作品,在遍布城乡的群众舞台传唱演绎,激活了基层文艺活力。文艺工作者充分利用地处珠江-西江经济带、岭南文化源远流长的优势,创作以珠江-西江为题材的文艺作品,发展西江流域特色文化。2013年5月至2014年9月,覃塘区音乐舞蹈家协会侯宣光、黄翠莲、冯雪珊等3人,合力创作完成了《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》等4首珠江—西江组歌,并在贵港城乡传唱,深情地赞美珠江—西江经济带建设,激励群众共同绘就“江海联动”宏伟发展蓝图。

建载体,完善公共文化服务体系。推动各乡镇、各部门积极参与公共文化服务建设,进一步加快公共文化基础设施建设,建立和完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。2001年以来,筹资220.6万元建成东龙、黄练、蒙公、樟木、三里、五里、覃塘、大岭、山北等9个乡镇文化站办公楼和部分文体活动设备;筹资3440万元建成86个村级公共服务设施;筹资8万元对石卡镇文化站进行扩建和改造建设。2009年,14个村级文化团体获贵港市文化局赠送的调音台、音响、二胡等“以奖代补”文化设备,构建了全覆盖、普惠型公共文化设施网络体系。

出精品,繁荣基层文艺创作演出。覃塘区文艺创作取得较好成果,优秀作品不断推出。2001年以来,一批“覃塘牌”作品参加各个层次演出得到认可。比如,《老人健身球》在广西“夕阳红”文艺演出中获一等奖,歌剧《过关》获自治区电力系统文艺汇演优秀奖,黄翠莲演唱的歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》获贵港市首届民间文艺表演赛优秀奖与金喉奖,冯雪珊演唱的歌曲《潮涌西江》获贵港市第四届“和为贵”文化节暨全市基层文艺会演二等奖。

勤交流,弘扬本土特色文化艺术。2001年以来,覃塘区不断加快文化“走出去”步伐,尤其是引导民间文化交流活动的开展,使本土文化艺术得到了弘扬。目前,已获得的国家、自治区级荣誉主要包括:潘铁明、潘庆权父子俩代表贵港参加在沈阳市举办的中华精品彩灯大赛,其参展作品《七彩花灯》、《斗牛彩灯》分别获第七届中华民族文艺山花奖?民间艺术(灯彩奖)银奖和优秀奖,成为广西唯一获此殊荣的个人,这是覃塘区民间艺术作品首次挤进国家级评比活动先进行列;石卡镇方竹村歌舞团、覃塘镇覃塘社区老年人文艺队获自治区“优秀村(屯)文艺队”。(侯宣光、王勇)

(责编:陈露露、庞冠华)