大新:板价原生态民族歌舞闪亮2016大美大新龙眼嘉年华

2016年08月16日08:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月16日电  8月14日,广西大新县举办板价村“短衣壮”原生态民族歌舞展示活动,为观众献上一场民族文化盛宴,给为期5天的2016大美大新龙眼嘉年华活动增添了浓浓的喜庆色彩。

广西大新县“短衣壮”在语言、服饰、饮食、习俗等方面仍保留着壮族古部落的明显特征,是桂西南区域传统民俗文化形态保存得较完整的板块。板价原生态民族歌舞文艺队在传承传统歌舞文化的基础上,融入现代歌舞元素,创作出了大量的优秀歌舞,让“短衣壮”民族风情焕发出全新的时代气息。其壮族的迎客送客歌舞、敬酒歌、催眠谣、做五色糯米饭、舂糍粑、山歌对唱、纺纱、织布、织锦等民族文化和风俗得到很好地传承,并深受观众的好评。近年来,板价村原生态民族歌舞文艺队在参加崇左市“农村欢乐演出年”文艺比赛中,演出的民俗表演《蹬荡》荣获一等奖;参加第三届崇左市“文化遗产日”宣传活动原生态民歌展示会获三等奖;先后荣获第五届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节“明仕杯”原生态山歌比赛优秀奖等30多个奖项。

近年来,大新县积极贯彻落实崇左市委提出的“写好文化旅游大文章”要求部署,以创建广西特色旅游名县与德天创5A级国家景区两大中心工作为抓手,注重挖掘和保护民俗文化,尤其是板价“短衣壮”的民族歌舞文化,打造大新县特色文化旅游品牌,提升旅游知名度。(庞革平、黄德民)

(责编:陈露露、庞冠华)