中医养肝有秘诀 推荐4款护肝药膳

2016年08月15日10:23  来源:家庭医生在线
 

养肝护肝一直是我们养生所追求的,那么如何才能养肝护肝呢?中医专家指出养肝护肝要少喝酒、平衡饮食加适量运动。酒精对肝的伤害是最大的,因此能不喝酒就不喝酒。下面我们一起来看看护肝秘方和食疗。

中医护肝秘诀

1、泡茶养肝和护肝

当机体处于肝肾亏虚的状态时,可以喝枸杞茶来养肝补肾、清肝明目,当由于肝血不足导致眼睛干涩的现象出现时,可以喝菊花和枸杞茶平肝明目。

2、饮食护理养肝

饮食健康才能肝脏健康,中医认为肝脏有调节血液的作用,肝脏需要血液的供养才能完成其功能,血液的生成与饮食密切相关,所以,要养肝护肝,我们需要保证饮食的健康。肝病患者应该保证饮食的营养,避免吃油腻、辛辣等有刺激性的食物,饮食还应当清淡和均衡。可以使用一些新鲜的蔬菜,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。

推荐4款护肝药膳

1、白术蒸桂鱼

材料:桂鱼250-500克,白术片15克,生姜葱少许,火腿肉15克,香菇15克,调料等。

方法:旺火蒸15分钟。

2、鲫鱼汤

材料:鲫鱼500克,陈皮10克,砂3克,荜拨10克装入纱布袋内,调料、葱、姜等。

方法:将纱布袋、葱姜放入鱼腹内,葱油将鱼略煎熟,加水煮沸待汤呈乳白色即可,分2-3次食用。

3、枸杞蒸全鸡

材料:母鸡约1000克,枸杞子30克,调料少许。

方法:枸杞子放入鸡腹内加调料后隔水蒸2小时,分2-3次食用。

4、杞子冬麦蛋丁

材料:枸杞子10克,瘦猪肉30克,蛋5个。

方法:肉剁碎、蛋打碎隔水蒸切成粒状。将肉、枸杞子、冬麦、蛋粒一起炒匀即可。

(责编:吴明江(实习生)、张芳)