长江流域仍“高烧” 陕西等局地大暴雨

2016年08月14日09:28  来源:中国天气网
 
原标题:长江流域仍“高烧” 陕西等局地大暴雨

  未来三天(14-16日),黄淮至长江中下游的高温天气仍将持续,长江流域的高温连续剧甚至还将继续上演一周,贯穿整个8月中旬。降水则是南北各自为阵,华北、内蒙古河套地区及东北地区东南部等地有较强降雨,华南、江南的部分地区则受热带扰动影响,迎来较强阵性降水。

  “立秋”不入秋 中东部多地暑热难消

  尽管已是“立秋”节气,但8月11日起,随着副热带高压的强势回归,中东部再现大范围的高温天气,不仅气温高,湿度还大,体感闷热难耐,犹如集体“蒸桑拿”。监测显示,截至昨天14时,西北地区东南部、黄淮西部、江淮、江汉、西南东部、江南大部等地的最高气温普遍超过35℃。

  中央气象台预计,未来三天,黄淮至长江中下游还将“高烧”不退。其中,今天白天,陕西关中平原和南部、河南中南部、江苏大部、安徽、浙江中西部、江西中北部、湖南东北部、湖北、四川东部、重庆大部、内蒙古西部以及新疆吐鲁番盆地和南疆盆地东部等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西关中平原、四川盆地东部、湖北东部、安徽南部、江西东北部等地的部分地区最高气温可达37~40℃。中央气象台今晨6时继续发布高温黄色预警。

长江流域仍“高烧” 陕西等局地大暴雨

  下周,随着北方冷空气的南下,黄淮地区的高温将逐渐缓解,但长江中下游一带的高温仍然坚守阵地,预计高温将贯穿整个8月中旬。

  气象专家提醒,高温天气将导致用电用水量增大,需注意供电供水设施的检查和维护,做好电力供应和水资源调度工作;同时,防暑降温和卫生防疫工作也十分重要。

  南北方均有较强降水 局地暴雨或大暴雨

长江流域仍“高烧” 内蒙古等局地【大暴雨】

  除了给中东部带来高温,副高的强势回归也将我国的降水格局变为了南北两个方阵。监测显示,昨8时至今6时,北方地区出现分散性局地暴雨或大暴雨,主要位于宁夏北部、陕西北部、山西中部、山东西北部和辽宁东部等地,其中辽宁丹东和鞍山、宁夏石嘴山和吴中等局地点雨量有100~147毫米;降雨对流性较强,部分地区最大小时雨强40~75毫米。南方强降雨落区主要位于福建南部、广东东部和珠三角地区、广西西南部及海南南部,局地出现大暴雨,福建漳州等局地点雨量150~182毫米。

  中央气象台预计,未来三天,在北方,受副热带高压外围低层切变系统影响,陕西北部、山西中北部、内蒙古河套地区、河北中南部、山东西北部等地有中到大雨,局部地区有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。降水对流性较强,局地短时雨强大且较为分散,最大小时雨强可达50毫米以上,并将伴有雷暴大风或冰雹等天气。其中内蒙古和山西、陕西等地局地日雨量可能达到或突破当地8月中旬历史极值。

  另外,受热带扰动和低层切变系统影响,华南南部等地也有强降水,其中,广西南部、广东南部、海南岛和云南西南部有大到暴雨,部分地区有大暴雨(100~190毫米);此外,江南南部、华南中北部等地有分散性中到大雨,局地暴雨。上述局地将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。中央气象台14日06时继续发布暴雨蓝色预警。

长江流域仍“高烧” 陕西等局地大暴雨

  此外,预计16日至19日,内蒙古中部偏南地区、陕西北部、山西北部、河北中北部、京津地区仍将有较强降雨过程,部分地区将有大到暴雨,局地大暴雨。上述地区地质环境脆弱,发生局地洪涝、山洪、滑坡、泥石流、崩塌等灾害的可能性大。

  气象专家提醒,华北、河套地区、华南等地需谨防局地强降雨及其可能引发的地质灾害等对交通运输、群众生活等带来的不利影响,同时警惕短时雷暴大风等强对流天气的危害。

(责编:刘佳、许荩文)