广西10个地市实现就业数据大集中管理

2016年08月12日11:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月12日电  广西就业局11日向媒体通报:截至7月底,梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、河池、来宾、贺州等10市已正式使用自治区级集中的广西公共就业服务信息平台,南宁、柳州、桂林、崇左等市正在按照计划开展系统升级和应用推广实施工作。

全区集中统一的公共就业服务信息平台,将实现全区各市的基础数据和业务经办系统自治区级大集中,建立起全区就业信息资源数据库。目前,数据库实有劳动者数据总量约1600万条,可实现职业介绍、就业与失业管理、职业培训、就业援助、劳动力资源调查、人力资源社会保障事务代理、社会保险补贴等业务经办全程信息化。

今年以来,自治区各级人社部门加紧公共就业服务信息平台建设,积极探索“互联网+就业”的服务模式。以全区就业信息资源数据库为核心,整合网站、手机、微信等多种服务渠道,改善、拓展业务经办方式,建立和完善了广西就业网、手机客户端APP、“广西就业”微信公众服务平台,统一发布全区的公共招聘、职业培训、创业项目等就业服务信息。

在实现自治区、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级联网基础上,逐步将服务网络延伸至部分社区、行政村及培训机构, 依托全区统一应用的广西公共就业服务信息平台,实现全区就业信息共享,逐步扩大农村就业信息服务范围。形成“一点登录、多点查询、就近就业、就近服务”的公共就业服务格局,促进就业脱贫工作。(张红璐、黄千航)

(责编:庞冠华、陈露露)