手到之处全是水潭?你可能得了多汗症

2016年08月12日10:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月12日电  在广西生活过一段时间的人一定不会对湿漉漉的“回南天”感到陌生,现实生活中也有这样一群人,双手双脚就像“回南天”一样湿漉漉,严重时甚至会滴水,这就是被戏称为“咸湿手”的手汗症。

尴尬

手到之处 全是水潭

这恼人的“手汗症”也称“多汗症”。手汗症在亚洲人中发病率较高,约为4.36%,即100个人里面就有四五个人患手汗症。多汗症患者大多是年轻人,这一症状对他们的生活、学习、工作造成非常大的困扰,有的人作业写着写着,一滩水印留在笔记本上,考试时一紧张,试卷还没有填完就已经湿透;使用电器更是要小心翼翼,否则随时都有“触电”的危险;与人握手,留给对方一手汗,尴尬无比……近日,同为手汗症患者的21岁姑娘小甘和17岁男生小韦,相继来到广西医科大学第一附属医院寻求治疗手汗症。“在日常学习、生活中不得不戴上棉手套吸附汗水,太麻烦了!”小甘说。

该院胸外科主任陈铭伍教授介绍,有些人出汗较多,仅仅是面对高温时正常的汗腺反应。然而,有些人的出汗幅度远远超过气温的影响,寒冷季节也汗滴不止,在炎热夏季流汗更是变本加厉,手到之处全是水潭,这就不再是生理现象而是病理状态了。

疑问

为什么会患上“手汗症”?

手汗症是手部汗腺分泌亢进的一种疾病,主要表现为手掌多汗,也伴有腋部多汗、脚部多汗和头面部多汗。手汗症包括原发性手汗症和继发性手汗症,前者是因为支配手部的交感神经过度亢奋造成,绝大部分患者属于这种类型;而继发性手汗症多继发于一些系统性疾病,比如内分泌、中枢系统疾病等,多为全身性出汗。

人体内大约有300万至500万个汗腺,分布于全身皮肤底下的浅层部位。汗腺由交感神经控制,并随环境、心情、温度的改变而调节体温,控制流汗量。如果排汗量明显超过调节体温的需要,即有可能患上“多汗症”。微创手术是目前唯一简单而确切有效治疗手汗症的方法。

(责编:庞冠华、陈露露)