探访“巴铁”生产基地:荒草丛生从未开工

2016年08月11日16:57  来源:新华网
 
原标题:探访“巴铁”生产基地:荒草丛生从未开工

4日,“巴铁”生产研发基地举行过奠基仪式的地方仍然是个大土坑。新华社发

8月2日,巴铁1号试验车在进行路面测试。

5日,“巴铁”测试路段仍被封闭。

日前,有“空中巴士”之称的“巴铁1号”试验车在河北秦皇岛启动综合实验,引发公众对“巴铁”科技含量、背后资金问题等诸多质疑。记者实地探访位于河南周口的巴铁项目研发生产基地发现,规划投资100亿元的项目毫无施工迹象,土地、环评等各项手续还不完备,曾宣称的“2017年首辆巴铁下线”仍是个问号。

□探访

秦皇岛测试地

巴铁仍然占路村庄通道被挡

8月2日,“巴铁”开始进行路面测试,记者调查发现,“巴铁”占路测试一个多月,当地村民反映生活受到影响,测试过程一波三折。

5日,记者来到位于河北省秦皇岛市北戴河区车站村的“巴铁”测试路段。和几天前路面测试时相比,没有了围观的人群,测试车“巴铁1号”静静停在巨大的蓝色工棚内,四周竖起黑色的幕布,一些穿着有“巴铁”字样服装的工作人员进进出出,身形忙碌。

“巴铁1号”车轮下的轨道占据两条车道,向北延伸300米,全部用护栏围挡,有专人看守,整段道路只剩下西侧的两条车道可供通行。有公共汽车或大型货车相向行驶经过这一路段时,车速明显下降。

记者看到,这条名为富民路的道路重新设置了道路标志线,并在禁行路段设有黄色的“巴铁”字样。这段封闭道路中间,是北戴河车站村的出入口,恰好被护栏挡住。一些村民告诉记者,“巴铁”试验封路已经一个多月了,前段时间一直有围挡,村民日常出行很不方便,“可憋屈了”。

记者了解到,“巴铁”进行首次路面测试时,过程并不顺利。一位工作人员告诉记者,在2日测试当天,还在匆忙调试;测试开始前半小时左右,一组为“巴铁”提供动力的电池出现故障,测试推迟了1个多小时。

周口研发生产基地

举行奠基仪式后未见开工

在周口港口物流产业集聚区(简称“周口港区”)一条新修的名为“巴铁大道”的公路一侧,被白色围墙圈起的数百亩土地荒草丛生,草丛内零星散落着石块,有人赶着羊群在围墙内吃草。在没有荒草的中间区域,赫然出现一个新挖的直径约10米的大坑,几个孩童在爬上爬下。

附近村民告诉记者,这里就是巴铁生产研发基地,7月份刚举行过奠基仪式。“来了两辆推土机,搭了个台子,台上站几个戴花的人,可热闹了。”李埠口乡郭河村一名苑姓村民说,仪式结束后再没有任何动静,连奠基的牌子也拉走了,只剩下个大坑。

这种说法得到多名村民证实。孙庄、王庄、绳营等周边村民组居民介绍,这片区域以前是麦田,今年清明节前后接到征地通知。当时麦子已经一尺高,村民拿到一亩地57400元的土地补偿款。但几个月来,始终未见开工建设。

2015年12月,周口港区与中国华赢集团签约合作巴铁项目。周口港区管委会主任赵万俊介绍,项目规划总投资100亿元,一期用地300亩,三期共1000多亩,建设巴铁生产研发基地。按照计划,2017年首辆巴铁在周口下线,正常生产后年产量达1000辆。

“目前看进度有点往后推,土地挂牌时间不长,环评还没批,各项手续没办完。”周口港区党委委员杜广贤说。

相关地块还未签成交合同

周口市国土管理服务中心介绍,7月14日,港区一块约281亩的国有建设用地由注册地在北京的巴铁科技发展有限公司竞得,地图显示就是记者看到那片荒草丛生的区域。成交价为4200多万元,并签订了工业用地成交确认书。河南省国土资源网上交易系统显示,巴铁科技发展有限公司已于7月13日交纳了2100万元保证金。

不过,周口市国土资源局土地利用科工作人员夏超表示,这块土地至今仍没有签成交合同,而同批招拍挂的其他8宗土地都已签过。根据相关规定,工业用地一般要在拿到成交确认书6个月内签成交合同,其间要办完立项、环评等手续。

“我们不知道是不是巴铁项目。”夏超说,作为土地利用科,只有在对方签成交合同时才知道是谁摘牌,“按我们理解,签订成交合同前是不能举行奠基仪式开工建设的。”

公开报道显示,7月19日,周口港区巴铁项目举行了奠基仪式。杜广贤对此解释,当时为了督促项目推进,市里举行集中开工仪式,巴铁项目也被列入其中。

直到签协议也未见专利书

记者了解到,2013年底,周口当地一名人士找到港区管委会,说有一个交通工具方面的项目。港区就派人到北京考察,见到巴铁发明人宋有洲,得知他已获得国家专利。2015年,宋有洲告知港区,华赢集团买断了专利,要积极推进项目。此后,双方就开始了紧锣密鼓的合作,但直到签订战略合作协议,港区也没有看到相关专利证书。

“也有人怀疑,巴铁这么大的项目说发明就发明出来了?”杜广贤表示,由于巴铁是新生事物,招商引资团队最终还是达成一致,“先引进来,用理性的态度观察是不是好项目。”根据协议,巴铁科技发展公司出资,周口港区提供企业服务。

按照巴铁科技发展公司的计划,项目今年底开工建设,一年内可正式投产,年产值50亿至100亿元,可以吸纳一两千人就业,经济效益和社会效益都很明显,这对当地政府很有吸引力。周口港区2013年成立,代管面积40多平方公里,目前仅入驻五六家中小企业,巴铁是最大的项目。

(责编:刘爱华、许荩文)