拔火罐“火了”!中医疗法倍受中外运动员追宠

【查看原图】
菲尔普斯身上拔火罐留下的印记
菲尔普斯身上拔火罐留下的印记
来源:人民网-广西频道  2016年08月10日19:16

人民网南宁8月10日电(严立政 沈泉池) 中医拔火罐“火了”!最近很多关注奥运比赛的人都注意到,许多的外国运动员身上都有一个个黑色圆形的罐子痕迹,这正是拔火罐留下的印记。美国游泳名将菲尔普斯,堪称拔火罐的“最佳代言人”。据《每日邮报》报道,菲尔普斯经常拔火罐,他甚至专门录制称之为“掌控自己”的视频来展示推广这一新疗法。另外,前美国游泳名将娜塔莉·考芙琳也喜欢用拔火罐的方式治疗伤病,她甚至在自己的社交网络上发布了正在拔罐治疗的图片。

“拔火罐”是中国家喻户晓的一种医疗方法,可用于行气活血、消肿止痛、祛风散寒、通经活络。8月10日,记者来到广西体育局江南训练基地的运动创伤专科医院,很多运动员在结束训练后都选择用中医的疗法来消减疼痛。“除了拔火罐,还有推拿、理疗、小针刀、放血、艾灸等很多种中医疗法用于运动员的治疗上,根据运动员身体的不同部门和受损的情况来进行治疗手段的选择。”该院的一名医生说,其实中医疗法早就受到国外运动员及队医的欢迎,摩洛哥网球队的队医就曾千里迢迢的跑到广西来学习中医的推拿,回国后,这一疗法受到当地运动员的一致追宠。

早在2008年的北京奥运会上,中医理疗疗法就参与了奥运医疗保健服务。当时的英国《泰晤士报》发表了一篇题为“外国运动员排队尝试古老中医疗法”的报道,介绍了外国教练员和运动员在奥运村接受中医治疗的经历。报道称,奥运村里开设中医门诊,提供中草药治疗,是奥运历史上的头一次。而在英国记者们看来,这也博得了满堂彩。

当时加拿大体操队的教练托尼·斯密斯对媒体说,在经过奥运村诊所中医针灸之后,他背上困扰他多年的伤痛竟然消失了,这让他十分震惊。“确实很有效,”斯密斯说,“我一定会把它(中医针灸)向运动员们推荐。”

挪威队的主治医师奥拉·罗森也介绍:“在来北京之前,我和一名中医师交流过,主要是如何医治失眠和神经失调。”当奥拉抵达北京后,他做了一个全面的体检。他说:“医生们还发现了我身上的其他毛病,而这些我并没有告诉他。”从而表明中医师的医术高明。 

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)