广西建立激励机制开展“美丽广西·宜居城市”建设活动

将用10年时间逐步打造一批现代化宜居城市

2016年08月10日10:09  来源:人民网-广西频道
 

人民南宁8月10日电 (记者庞革平)广西近日印发《关于开展“美丽广西·宜居城市”建设活动的实施意见》提出,广西将建立激励机制把宜居水平的高低作为衡量城市发展成就的重要尺度,紧紧抓住“宜居”的特征,着力解决人民群众反映最强烈和民生和“城市病”等问题,将用10年时间逐步打造一批现代化宜居城市。

根据《意见》,广西全区县级及以上城市要围绕宜居城市建设的主要任务、目标要求,持续提升城市宜居水平,把全区城市逐步建设成为面向东盟的绿色生态、开放创新、活力迸发、管理高效、桂风壮韵凸显的现代化宜居城市。

本次活动要求通过组织实施“163”行动计划,到2020年,广西全区所有城市宜居指数达到60以上,20%的城市宜居指数达到80以上;到2025年,广西全区所有城市宜居指数达到70以上,40%的城市宜居指数达到80以上。“163”行动即建立1套宜居城市评价指标体系,增强宜居城市绿色、便捷、特色、和谐、智慧、创新6维支撑,开展宜居城市创建三项评比活动。

宜居城市建设是一项系统工程,本次活动将主要围绕建设绿色城市、便捷城市、特色城市、和谐城市、智慧城市、创新城市等六大任务进行,并对各城市进行考评。建设考评周期为两年,考评内容为本次活动的六大任务,共设置基础指标90项(县级指标80项),根据重要性不同赋予各项指标不同权重。综合考虑基础指标得分、公众评价得分、加分及扣分情况,将得出的城市宜居评价指标分数转为宜居指数,并公布各城市排名。考评指标体系根据国家和广西城市工作重点的调整作适当调整。

在活动期间发生重大安全、环境污染、生态破坏、违法建设等事故,造成重大负面影响的城市,对相应工作给予扣分。广西设区市获得有关国家级(县一级为自治区级以上)城市命名的、考核年度内荣获有关国家级(县一级为自治区级以上)奖项的,以及创新城市规划建设管理方法的城市,对相应工作给予加分。

广西将建立激励机制,设立“美丽广西·宜居城市”奖,主要奖励宜居度排名前列的城市。考核年度同步公布一批宜居城市建设范例。对获奖的城市,广西将给予优先安排专项建设基金、优先支持发行债券,以及按照“集中统筹和分级保障”原则,优先安排新增建设用地指标等政策支持。

此外,广西要求各地各部门要根据活动总体部署,编制“美丽广西·宜居城市”建设五年规划,适时调整完善规划内容,集中力量解决重点难点问题。各地要结合实际出台实施方案,创新工作方法,确保建设工作落到实处。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)