【文明时评】坚守是照亮大山的灯塔

2016年08月09日10:54  来源:广西文明网
 
原标题:【文明时评】坚守是照亮大山的灯塔

  教师,一个既普通又神圣的职业,堪称人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。在我国广阔的农村土地上,乡村教师们不负重托、坚守岗位,担负起了农村教育的希望。广西贺州市昭平县文竹镇大广村小学任教的李秀平、陆基凤夫妇,信守着当初迈出校门时的铮铮誓言,默默坚守在这所偏僻的山村小学三十年,他们的坚守成了照亮小山村的灯塔。
  坚守一天,非常容易;坚守一年,很容易;坚守十年,二十年、三十年,这不是普通人能够坚持下去的。单调的教学生活,或许旁人看起来会觉得有些枯燥,但李秀平夫妇却感觉非常的充实而满足。三十年来,他们夫妻俩日复一日、年复一年,忙碌而又尽心尽力地为孩子们操劳着,在课堂上,他们是孩子们的老师,在课堂外,他们就像孩子们的父母,让他们感受到家庭的温暖。
  在学校里,除了上课教学,还有许多事情需要李秀平夫妇去操劳。由于大广村地处桂江边,有三个屯的孩子们上学是要渡河的,李秀平夫妇对孩子们的安全,总是无限牵挂。每天放学后,夫妇二人都会把孩子们护送到河边,一个一个的送上渡船。年复一年,日复一日,无论刮风还是下雨,严寒还是酷暑,每天,同样的情景,都会出现,并定格成为桂江边上那一道感人的画面。因为有了李秀平夫妇,村里的留守儿童有了自己的“精神家园”,孩子们在放学过渡回家时有了“护航使者”。
  哪怕是累倒了,病倒了,他们内心里,最记挂的依然是学生!“为了山里那些孩子的未来,再苦再累我也要坚持。”2014年初突发脑出血的李秀平老师,在经过大半年的疗养后,拄着拐杖重新回到了他牵挂的三尺讲台,继续为山村的孩子们传道授业解惑,用心照亮学生们求知求学之路。
  三十年,风雨无阻!三十年,敬业奉献!“中国好人榜”上有名,李秀平、陆基凤夫妇当之无愧!那一份“坚守”的情怀和信念,就像一座灯塔,照亮了山村孩子们的求学路、人生路!照亮了小山村的未来之路!

(责编:许荩文、陈露露)