研究称防晒霜或无法预防皮肤癌 功效难以检测

2016年08月09日10:59  来源:环球网综合
 
原标题:研究称防晒霜或无法预防皮肤癌 功效难以检测

据英国《每日邮报》8月6日报道,一项新的研究结果表明,防晒霜不一定能够有效预防皮肤癌,而且在临床试验中随机分配群众来验证防晒霜的功效是不道德、不实际的。但是科学家强调,健康指南仍需建议人们涂抹防晒霜。

近日,考克兰图书馆、英格雷·阿雷瓦洛·罗德里格斯(Ingrid Arevalo-Rodriguez)和吉列尔莫·桑切斯(Guillermo Sanchez)博士以及他们的同事联合发表了一份研究报告,评估了防晒霜和其他防晒措施对皮肤癌的预防效果。研究团队想要寻找随机安排测试者使用防晒产品的实验,但只找到一项符合标准:一项在澳大利亚做的试验对1600人进行了四年的监测,最终发现不管人们是每天使用防晒霜还是偶尔使用,检测出的皮肤癌案例并没有大的变化。

匹兹堡大学皮肤病专家劳拉·费里斯(Laura Ferris)指出,“验证防晒霜对皮肤癌的防御功能是很难的,尤其是随机安排测试者是不道德、不实际的。比如,测试时不可能要求一组人躲在阴凉处、戴着帽子、涂上防晒霜,而另一组受太阳的暴晒,不涂防晒霜。”费里斯补充道:“缺乏证据并不代表防晒霜对减少皮肤癌发病率没有用,只是它的作用很难进行检测。”

四年时间可能不足以证明防晒霜是否有效,但这也说明更多高质量的研究的必要性,报告作者补充道,“患者和消费者应该向健康专家咨询,根据他们的年龄、肤色、职业从而采取具体的防护措施,以及获取其他导致皮肤癌的因素。”

即使没有更多的相关研究,目前已经有大量证据证明暴露在紫外线中会造成皮肤癌和黑色素瘤,耶鲁大学医学院皮肤病学教授大卫·莱费尔(David Leffell)指出,“经常使用防晒产品可以减少皮肤癌和早期癌症的发病率。”(实习编译:文翠 审稿:朱盈库)

(责编:周雨乐、许荩文)