业委会未经业主同意 在小区绿地建公共自助洗车场

2016年08月09日15:52  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:业委会未经业主同意 在小区绿地建公共自助洗车场

业主委员会和项目投资方未经得相关楼栋业主的同意,就在小区绿地上建起了公共自助洗车场,这让小区居民很闹心。昨日,记者从在水一方小区业主委员会负责人张先生处了解到,在收到部分业主的反映后,自助洗车场目前已停建。

原来,日前在水一方小区业主委员会和项目投资方,在小区15、16栋之间一处绿地建起了一个公共自助洗车场,业主委员会和项目投资方按三七分成,业主委员会所得部分将纳入小区公共收益。

昨日下午2时,记者在在水一方小区15、16栋之间的绿化带看到,绿化带东边已经被平整硬化,并被喷成蓝色,且已经用黄线划成了数段,地上已经装上一台自助洗车机。在16栋1单元入口处张贴了一张“召开协调会的通知”,通知落款为8月1日。通知显示,自助洗车场为在水一方小区的公益项目,在该地洗车每次费用为6~9元/次,远远低于市场价的35元/次。

“项目是个好项目,不过就建在我们家楼下,洗车会产生噪声,肯定会影响我们的生活,且自助洗车场未经15、16栋业主同意,不能建设。” 在水一方16栋业主刘先生说,自助洗车场建成后,该小区数百名业主都会到该处洗车,这会影响包括他在内的15、16栋业主的正常生活,因此他们不同意业委会在该处建自助洗车场。多次反映后,业委会并未停止建设,这让他们无可奈何。

“目前有部分业主不同意建,我们现在已经停止建设了。”张先生说,目前自助洗车场已完成了三分之一左右的工程,部分业主反映不同意见后,小区业主委员会召开了协调会,若小区15、16栋大部分业主不同意建设,业主委员会将会恢复该地绿化。

业委会联合投资方在小区绿地建自助洗车场是否合理?北京市尚衡律师事务所广西分所陆尚河律师认为,自助洗车场建设项目更改了小区绿地和消防规划,对居民的正常生活有不利影响,即使全体业主同意建设也“不合理不合法”,小区居民可向城建规划部门举报,要求相关部门停止自助洗车场建设,并恢复绿地。(记者 黄呈开)

(责编:陈露露、庞冠华)