灵山县太平镇坳底村:因地制宜打造魅力乡村

2016年08月08日09:08  
 
灵山县太平镇坳底村:因地制宜打造魅力乡村

站立在凉风习习的半山凉亭放眼望去,远处青山如黛,高低连绵,群山环抱之中,绿树葱笼,幽深静寂。白云深处有人家。一幢幢明黄色的楼房散落在碗底般的山脚下,汇聚成一片小小村落,静谧之中透着灵动,观之使人心旷神怡。

近日,记者来到钦州市灵山县太平镇镇南村委坳底村,从村后半山腰的凉亭上俯瞰村场,映入眼帘的,便是这样一道美丽动人的风景。

自“美丽钦州·生态乡村”活动开展以来,坳底村结合当地生态环境优势,围绕植被繁茂尤其是村里村外老棠梨树众多这一核心,逐步完善村中各项基础设施,正努力将坳底村打造成为远近闻名的美丽生态新农村。

走进坳底村,但见一座座风格统一的乡村楼房依山而建,错落有致;楼房外立面一律被漆成好看的明黄色,与环绕在房前屋后的绿树相映成趣,更显清新秀丽。

在村民黄允忠新盖的楼房前方,有一株枝繁叶茂的棠梨树,沉甸甸的小棠梨已经压弯了枝头。在坳底村,除传统的荔枝树、龙眼树之外,几十年甚至百年以上树龄的棠梨树随处可见,每年春天,房前屋后,乃至村庄四周的山坡上,漫山遍野开满洁白的梨花,壮美大方,让人惊叹。

为响应村委打造美丽家园的号召,和村里的很多年轻人一样,常年在外务工的黄允忠去年回家盖了新房,“房子盖了三层,外立面改造是补贴项目,现在墙面油漆已经粉刷完毕,再过三四天就可以完工了。村里大家都刷了外墙,干净整齐又亮堂,比以前漂亮多了!”

得益于农村“一事一议”财政奖补项目、镇党委“崛起突破工程”等新农村建设项目扶持,坳底村的基础设施得到进一步增强,村容村貌有了较大改善,各项社会事业稳步推进。镇南村支书利振松告诉记者:“现在我们已经完成了18户民房的里面改造,安装了10盏太阳能路灯,建好了一个文体中心,还进行了排污水渠的改造,铺设了400多米水泥路,修建了两座休闲凉亭、一个文化长廊。下一步,我们还要铺设绿化带,配备健身器材,将路边、房前屋后都充分绿化、美化,让群众居住地更加舒适。”(敖帅昌)

来源:钦州日报

 

(责编:陆程、庞冠华)