国海证券迎来上市5周年

2016年08月08日17:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月8日电  8月9日,国海证券迎来上市5周年。该公司于2011年8月9日在深圳证券交易所成功上市,是国内第16家上市证券公司,也是广西唯一一家本土上市金融机构。

上市5年来,国海证券保持强劲的发展势头。截至今年6月,公司总资产达501.43亿元,较上市之初增长3.5 倍;净资产138.91亿元,增长3.7倍;净资本134.64亿元,增长5.6倍;5年间公司累计实现营业收入137.47亿元,利润总额50.42亿元,归属于上市股东的净利润35.44亿元,累计纳税32.26亿元。

去年国海证券聘请国际一流咨询机构麦肯锡量身定做“十三五”战略规划,为未来五年的全面转型和跨越式发展奠定坚实基础。“十三五”期间,公司致力于打造 “零售财富管理”、“机构和企业综合金融服务”两大业务板块,培育资产管理、销售交易、网络金融和研究四大平台,实现战略、人力、财务和风险管理四个统一,将国海证券打造成为最具活力、特色鲜明、客户信赖的综合金融服务商。

今年以来,面对低迷的资本市场和复杂的外部环境,国海证券迎难而上推进“十三五”战略规划落地,成效凸显。2016年上半年,公司实现营业收入16.94亿元,利润总额7.54亿元;归属于上市公司股东的净利润5.43亿元,整体经营业绩表现优于行业平均水平。公司企业金融服务业务实现营业收入4.8亿元,同比大增84.99%,收入占公司总收入的28.36%,而去年同期企业金融服务业务仅占公司总收入的10.30%。

此外,日前公布的25家A股上市券商7月经营数据显示,25家券商中仅6家上市券商实现净利润环比正增长,而国海证券7月净利润增速位居前两位,实现净利润1.24亿元,环比增长58%,逆势表现突出。(韦廷彬)

(责编:庞冠华、陈露露)