玉林民房深夜起火 29岁女子吸入过量浓烟遇难

【查看原图】
玉林民房深夜起火 29岁女子吸入过量浓烟遇难
玉林民房深夜起火 29岁女子吸入过量浓烟遇难
来源:人民网-广西频道  2016年08月08日11:48

人民网玉林8月8日电  8月7日凌晨4时左右,广西玉林市福绵区成均镇卫生院附近一栋民房发生火灾,有一人被困。接警后,玉林市消防支队立即调派福绵、特勤中队2个灭火编队、1个举高编队共7辆消防车、30名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥遂行出动。

4时44分,福绵大队官兵到达现场后,立即展开警戒,防止无关人员进入,侦查组前往现场侦查。经侦查与询问发现,起火建筑为一栋5层砖混结构的民房,房屋的1至3层着火,大量浓烟从5楼窗口往外冒出,屋主反映五楼有一人被困。

情况了解清楚后,消防官兵立即架设水枪阵地灭火,攻坚组对一楼卷闸门进行破拆后,在水枪掩护下进入内部搜救被困人员。但由于火势猛烈、浓烟弥漫、火场温度高,消防官兵灭火和搜救作业都十分困难。

5时13分,支队全勤指挥部和特勤中队增援官兵相继到场。在支队指挥部的统一指挥下,参战官兵采取外部高空灭火和内攻坚战结合的方式继续进行灭火和搜救,架设2部十五米拉梯和使用云梯车从外部窗口灭火,攻坚组进入着火建筑进行内攻灭火。经消防官兵全力搜救,在民房5楼西北侧的卫生间发现1名被困人员,但经现场医务人员确认该名被困人员已无生命体征。至7时24分,明火被扑灭。

据屋主反映,死亡的女子为屋主的女儿,29岁,当时在五楼睡觉,可能是由于起火后浓烟顺着楼梯蔓延至五楼,吸入大量有毒浓烟后无法逃生,导致死亡。

消防部门提醒,居民自建房一般只有一个楼梯,当火灾发生时,要迅速逃离现场拨打119电话报警,家中要经常进行电气线路检查,消除安全隐患,逃生时切勿贪恋采取延误逃生时机,若逃生楼梯被浓烟封堵,要选择往楼顶逃生等待救援;如无法往楼顶逃生,要用湿棉被或毛巾封堵门缝,并用湿毛巾捂住口鼻,报警求助。当被困在三楼以下楼层时,可选择用床等或绳子结绳逃生,也可以将棉被或床垫扔至地面充当缓冲垫,跳楼逃生。(阮旭日、韦功兵、曾添)

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)