南宁市快递行业协会正式成立 消费者维权会更快捷

2016年08月07日10:56  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁市快递行业协会正式成立 消费者维权会更快捷

随着经济发展和消费模式的快速发展,南宁市快递行业发展迅猛。为维护消费者和企业的合法权益,促进南宁市邮政、快递行业健康有序发展,实现“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体的快递市场监管体系形成,南宁市快递行业协会于8月5日正式成立。

据统计,2016年上半年,南宁市累计快递业务量达4924.24万件,同比增长67.04%;业务收入76658.36万元,同比增长56.54%。快递行业的快速发展,在为南宁市经济和社会的发展做出积极贡献的同时,也存在一些问题,主要表现在市场经营主体多、特许加盟所占比重大、特许经营快递企业网络管理难等问题。另外,快递企业用地困难,快递车辆市内通行难等问题也制约行业的发展。

新成立的南宁市快递行业协会,是由全市范围内有资质的提供快递服务的企业及其分支机构,以及与快递服务相关的组织和个人自愿组成的具有法人资格的非营利性、地方性和行业性社团组织。据南宁市快递行业协会会长、广西圆通速递有限公司总经理朱平介绍,协会主要职责包含维护行业信誉;加强对快递企业的管理,建立行业自律机制;加强快递企业之间的交流与合作,提高快递服务水平;维护会员合法权益,协调会员与政府、社会的关系,推进行业规范化发展。

目前,南宁市共有170家快递企业,已有超过100家成为协会会员。南宁市邮政管理局局长莫祖俊表示,成立行业协会是我市快递行业规范管理、加强行业自律的需要,也是快递市场健康发展的需要,协会将由市民政局监督管理,由市邮政管理局进行业务指导。

今后,南宁市快递行业协会将更有效地搭建起政府与企业、消费者之间的桥梁,有助于政府监管机构更好地了解市场状况,有效促使快递企业贯彻执行有关政策法规,加强行业自律,从而创建更加公平、公正、健康、有序的快递市场秩序。(记者 陈蕾)

(责编:庞冠华、陈露露)