都安县国税局入库首笔非居民企业所得税

2016年08月05日16:15  来源:广西国税
 
原标题:都安县国税局入库首笔非居民企业所得税

近日,都安县国税局为都安瑶族自治县信达工艺品厂办理了该局首笔非居民企业所得税源泉扣缴,税款100.46元已成功入库,这不仅标志着该局非居民企业所得税税收实现零的突破,而且填补了该局税收史上非居民企业所得税征管的空白。

2016年4月28日,都安瑶族自治县信达工艺品厂向香港某公司支付特许权使用费1004.61元,根据非居民税收管理相关规定,该工艺品厂于6月7日向主管税务机关都安县国税局申报代扣代缴非居民企业所得税100.46元。

据了解,非居民企业是指依照外国(地区)法律、法规成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的;或者在中国境内未设立机构场所,但有来源于中国境内所得的企业。随着经济全球化的到来,跨国贸易、跨国投资等国际经济贸易活动日益频繁。截至日前,都安县辖区内有自营出口经营权的生产企业共12户。

目前非居民税收在该县所占的比重虽然还较小,但强化非居民税收管理是直接维护国家税收权益的体现。为堵塞征管漏洞,严防非居民税款流失,都安县国税局主动适应新形势,及时采取征管措施:一方面,加强税收业务培训。邀请河池市国税局国际税收管理科的业务骨干到该县举办专题讲座,就非居民企业所得税税收管理、关联企业的申报、征纳中遇到的重点难点热点等问题进行专题讲解,对该县130户企业人员和负责该业务的国税干部进行了培训。另一方面,加强非居民税源管理。由分管领导带队,组成业务辅导小组分别进入全县12户有出口经营权的企业,进行一对一、面对面的业务指导,并对其经营业务进行认真核查,切实为“走出去”企业服务,有效实施非居民税收管理。(马琳婕 刘丽芳)

(责编:周雨乐、许荩文)