2016年陆川县年中工作会议暨城市工作会议召开

2016年08月05日09:21  来源:陆川县电视台
 
原标题:2016年全县年中工作会议暨城市工作会议召开

7月31日,2016年全县年中工作会议暨城市工作会议召开。会议贯彻落实全区、玉林市年中工作会议暨城市工作会议精神,总结我县上半年工作情况及存在问题,分析我县当前面临的发展形势,研究部署下半年工作,进一步动员全县上下坚定信心,振奋精神,克难攻坚,乘势而上,全力推进年初确定的任务目标,确保全年各项工作任务按时保质完成。县委书记蒙启鹏,县委副书记、县人民政府代县长潘展东在会上作重要讲话。县人大常委会主任陈前驱,县政协主席李永金出席会议。县委副书记陈基林主持会议并作总结讲话。

会议指出,今年以来,全县各级各部门在县委、县政府的领导下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧抓九洲江跨省区生态补偿试点的重大机遇,全力推进经济转型攻坚、生态治理攻坚、城市提升攻坚、基础设施攻坚、精准脱贫攻坚、社会治理攻坚“六大攻坚”,全县经济发展取得了新的成绩。上半年,全县经济实现平稳增长。实现地区生产总值94.86亿元,同比增长8.2%;规上工业总产值149.12亿元,同比增长7.54%;固投124.57亿元,同比增长18.7%;财政收入8.3亿元,增长3.99%;城镇居民人均可支配收入13980元,同比增长7%,农村居民人均可支配收入5694元,同比增长11.5%。

会议分析了今年来影响我县经济发展的存在问题,对下半年重点工作进行了部署。会议指出,我县经济长期稳定增长的基础还不牢固,在“主要经济指标、项目建设、工业经济、招商引资、农业农村、城市建设、生态建设、民生建设”等方面工作中存在较为明显的短板。但是从宏观形势看,经济发展长期向好的基本面没有变。会议强调,下半年,全县经济社会发展总的要求是目标不变、任务不减。各级各部门要坚持稳中求进的工作总基调,针对上半年工作的“短板”,紧扣全年目标任务,精准发力,克难攻坚,确保年度目标任务全面完成,实现“十三五”良好开局。重点是要实现“十个新突破”。(一)在主要经济指标进位升级上实现新突破。(二)在园区建设上实现新突破。(三)在招商引资上实现新突破。(四)在优化政务环境上实现新突破。(五)在重大项目建设上实现新突破。(六)在提高财政资金使用效益上实现新突破。(七)在扶贫攻坚上实现新突破。(八)在生态文明建设上实现新突破。(九)在现代服务业上实现新突破。(十)在交通基础设施建设上实现新突破。

会议指出,城市是现代化的标志,是各种生产要素、生活要素最为集中的地方。“十三五”时期,是我县新型城镇化加速发展阶段。城市工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行五大发展理念,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把发展作为第一要务,紧抓九洲江跨省区生态补偿试点的重大机遇,全面转变发展方式,为把陆川建成区域性新兴城市、生态养生乐游目的地以及玉林东向发展的战略支点。

会议强调,做好我县新时期城市工作,要坚持以人民为中心的城市发展理念,加快新型城镇化建设。要加强城市规划建设。推进土地利用规划、产业规划、城市规划的“三规合一”,突出城市规划的战略引领和刚性控制的作用,实现城市有序建设、适度开发、高效运行。要加快生态城市重点项目建设。以新城扩建和旧城改造为抓手,加快推进城镇化建设。新城扩建主要着眼于拉大城市框架,按照城市东区优先发展、城市西区适时发展的原则,重点推进世客城、教育集中区、东山森林文化公园等项目,打造客家温泉文化名城;旧城改造以改善旧城人居环境、提升城市品位为主,重点推进棚户区改造、九洲江两岸景观改造、温泉大道景观改造等项目,完善市政设施,打造岭南新兴生态城市。推进陆川“大县城”建设。以陆川撤县设市为目标,加快推进陆川城市版图、城市人口、城市产业、城市管理同步提升,全面改变陆川城市面貌。完善城区路网、管网、电网、绿网、“天网”等市政基础设施。加强市政市容环境综合整治,加快街道美化亮化,提升城市管理水平。加快推进专业市场、农产品批发市场等项目建设,引进大型商贸企业进驻,促进商贸业聚集成市。大力推进“文明城市”“智慧城市”“海绵城市”建设。以“八项工程”为抓手全面推进文明城市建设;推动实现陆川城市运行状态全面可视化、城市安全实现全方位预防可控、城市运行管理决策实现有效支撑的智慧运行,建立切合陆川实际的“源头控制、过程管理、末端治理”海绵城市建设管控体系。大力实施小城镇“六个一工程”,促进全县城镇均衡发展,以产业发展和基础设施建设为抓手,加大小城镇建设力度,示范带动集镇和村庄的建设,形成布局合理、各具特色、协调发展的城镇建设体系。

会议要求,各级各部门必须更加充分地认识到招商引资对全县发展的极端重要性,坚定不移地重视和推进全县招商引资工作。积极扩大招商引资成效,提升开放合作水平。要进一步明确招商重点。围绕产业转型升级、补齐发展短板、园区扩容提速、承接产业转移、招大引强选优精准有效招商。要进一步强化招商举措。在策划项目、创新方法、优化环境、提升服务上下工夫。要进一步完善招商机制。抓好力量的调配、责任的落实、奖惩的引导、好氛围的营造。

陈锦、莫亚坤、李红伟、陈日东、甘俭、张耘书、周林,县人大、政府、政协领导班子成员参加会议。

会上,陈锦宣读了《关于对陆川县2015年度机关绩效考评先进单位进行表彰的决定》。在主席台前排就坐的县领导为获奖单位颁奖。

(责编:王勇、许荩文)