广西启动制定香杉实木生态板生产技术规程地方标准

【查看原图】
8月5日,嘉宾为广西壮族自治区香杉生态产业创新孵化基地服务标准化试点建设揭牌。(谭凯兴-摄)
8月5日,嘉宾为广西壮族自治区香杉生态产业创新孵化基地服务标准化试点建设揭牌。(谭凯兴-摄)
来源:人民网-广西频道  2016年08月05日23:30

人民网南宁8月5日电 8月5日,广西壮族自治区香杉生态产业创新孵化基地服务标准化试点建设暨《香杉实木生态板生产技术规程》广西地方标准制定启动仪式在融安县举行,标志着广西香杉实木生态板生产技术,迈入更加规范化快车道。

“香杉生态产业创新孵化基地服务标准化试点建设就是将香杉产业和服务产业结合起来,通过创新驱动,提升香杉产业的影响力,提升香杉产业的附加值,帮助林农增加收入,促进县域经济又好又快发展;香杉实木生态板生产技术规程地方标准在广西是一项空白,随着香杉产业的发展,地方标准的制定势在必行。”广西壮族自治区质监局标准化处苏彩和处长在启动仪式上介绍到。

“自治区质监局批准《香杉实木生态板生产技术规程》广西地方标准由融安县牵头起草,势必对融安香杉产业发展产生深远影响,对自治区香杉生态产业创新孵化基地服务标准化试点建设也将产生巨大的推动作用”融安县县委书记陈宏介绍说。

据了解,广西融安县是全国林业大县,也是全国生态保护重点县。融安县现有香杉总面积125万亩,香杉蓄积量达413万立方米,年可采伐香杉12万立方米。2010年融安县被国家评定为国家级林业大县,2012年获自治区林业厅列为国家木材战略储备基地试点县,获中央投资880万元新造香杉速丰林600亩,抚育中幼林森林70000亩。预计2020年,全县香杉速丰林面积66万亩左右,每年可采伐5万亩,供应木材50万立方米以上。同时, 融安县还是广西香杉生态板和细木工板规模最大的县份,香杉深加工技术较为成熟的红卫工业园区于2010年被授予自治区级“竹木深加工基地”。目前,全县有木材加工企业108家,年实现香杉木产品产量50万立方米,产值达15亿元,上缴税收5000万元,解决就业1万人。广西壮象木业、富达森木业等融安香杉加工龙头企业生产的“壮象”、“乡雅”等知名品牌生态板、细木工板已远销广东、湖南、贵州、浙江、上海、江西、重庆、福建、山东等省市,在全国板材行业享有良好的知名度和美誉度。

“融安香杉产业能够参与制定地方标准,就是站在行业在前沿,在今后香杉行业发展中具有一定的话语权,对融安香杉产业是一次良好的发展机遇,制定标准后,在行业发展中,在产业提升中,在品牌建设和品牌价值提升中都起到里程碑的意义。” 广西壮象木业有限公司董事长叶新忠如实说。

据了解,“融安香杉”是融安县最传统的农林特色产品之一,有据可考的栽培历史就有1000余年,有关杉木的培育技术则在元代《王祯农书》中始有记述。“融安香杉”生长在青山环抱、绿水萦绕、负氧离子每立方米高达20000个的高山环境中,靠充分吸收当地山石、土壤里的锰、锌、硒等人体所需的微量元素生长。成材后内含丰富香杉醇和负氧离子,之所以叫香杉就是因为它所含的香杉醇是其他地区杉木的1.5倍,香杉醇释放出淡淡的香味能使人神清气爽,精神愉悦。同时,香杉醇还是一味中药,能杀死空气中的细菌、抑制人体病原菌,对各种皮肤炎症有抑制作用,还具有消除人体疲劳,舒解压力的功效。

据了解,融安县提出了按照“依托绿色生态优势、转变产业发展方式、统筹城乡全面发展、富民强县创新跨越”的总体思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以“生态立县、特色强县、创新兴县”的发展理念,明确了今后将以打造区域性乃至全国性香杉产业集聚区为目标,加快香杉产业与其他产业融合发展。加快形成集良种繁育、规模种植、精深加工、交易市场、信息平台、文化创意和生态文化旅游于一体的香杉产业集群,打造广西香杉生态产业城,建成辐射桂北片区、乃至西南杉木产区的核心生态工业园,努力成为全国香杉集聚地。在政策上扶持、在资金上支持,打造聚集的最佳环境,努力将广西香杉生态产业打造成为百亿元产业集群。(庞革平 谭凯兴)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)