南宁上半年用电逆势上扬 工业发展拉动用电增长

2016年08月05日08:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月5日电  2016年上半年,南宁市全社会用电量87.51亿千瓦时,同比增长6.73%,增速高于全区平均水平6.41个百分点。其中工业用电扭转了连续7个月的下降态势,并逐步向好,上半年增长率为5.92%,成为拉动用电增长的强大引擎。

据悉,南宁市第二产业用电量继续保持平稳增长的势头,从今年3月份开始扭转了连续7个月的下降态势,并逐步向好。主要由于市区内大工业用户及直供大用户用电增长较快,上半年增长率为5.92%。第三产业用电量增长较快,主要得益于电气化铁路运输的建设高潮,上半年电气化铁路行业用电量1.71亿千瓦时,同比增长75.78%,成为拉动第三产业用电高速增长的支柱。

工业用电量作为衡量经济发展的“晴雨表”,在逆势上扬的背后,是南宁市将龙头企业重点行业作为转型升级的突破点和发力点,为企业发展减负,创新服务手段,促进项目早投产,早用电。

位于高新区振华路上的南宁市生态产业园项目一期建设正在有序施工,预计今年10月份投入使用,届时将有部分高新技术研发企业进驻进行产业开发。该项目所在区域的南宁供电局城西供电分局了解到该项目正在建设中的消息后,主动建议项目方提前准备好相关材料,报装用电办理手续。“我们报装过去,三天他们就把这个答复给我们了,这个给我们企业用电, 提供了很大方便。南宁新技术产业建设开发总公司水电工程部副经理卢恒宇说。

南宁供电局试点建立国家级开发区电力服务机制,在高新区管委会试点开展大客户报装“一站式”提速服务,推行业扩报装“两同步”,完成项目立项政府审批,同步领取供电方案,客户完成生产设备安装完毕前,同步完成装表送电,提高审批效率,促进项目早投产、早用电。同时走访各大工业园区、产业园区,摸清工业园区供电现状,收集潜在客户用电需求。

南宁供电局按照自治区和南宁市稳增长工作部署,积极落实自治区降低电力成本9条措施,上半年减少企业用电成本7689万元。此外推动12个企业参与电力直接交易,交易电量达到3.39亿千瓦时,预计本年将为企业减少用电成本支出3100万元。供电部门还大力帮助企业实施节能改造,上半年帮助两个企业实现绿色照明改造,实现节约电量1811.6万千瓦时,为企业节约电费约905万元。

为了进一步提升电力服务重点项目响应速度,南宁供电局推行“一线工作法”,成立9个服务队,对接我市服务企业重大项目服务队,对南宁市辖区重大项目实行局领导跟踪服务机制,目前已完成南宁地铁1号线、广西东盟信息港等13个项目送电。落实业扩项目过程管控,完成265家100千伏安以上业扩工程项目送电,新增容量26.99万千伏安。解决22项受限问题,涉及报装容量7.02万千伏安。在南宁市力元小区、公务员小区和鑫利华花城小区试点打造“互联网+社区电力服务”新模式,提高客户服务互动能力与及时性。(王勇 肖军)

(责编:刘佳、许荩文)