玉林市综合施策助推工业产业转型升级

2016年08月03日10:33  来源:玉林日报
 
原标题:我市综合施策助推工业产业转型升级

  今年以来,玉林市牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以创新驱动为引领,全面实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,全力以赴打好工业转型升级攻坚战,增强玉林市经济发展的动力和活力。

  玉林市以重点企业、重点产业为依托,积极培育一批名牌产品、著名商标、驰名商标,深入实施品牌战略,打造“品牌玉林”。利用玉柴集团强大的机械制造业优势资源,在继续做强做大玉柴品牌的基础上,加大对大功率船用发动机的品牌培育。在农业机械方面,充分利用容县五丰机械公司新开发的粉垄深耕深松机产品在国内外的首创性,其专利多、实用性广、市场前景广阔等特点,引导企业把市场做大做强。

  玉林市继续完善联系服务企业制度,大力推进市领导联系重大项目和重点企业制度,重点选择了45个新开工项目、50个重大项目作为攻坚项目,市领导每人联系一个前期项目、一个在建项目、两个重点企业,成立了专门的工作班子联系工作制。同时,积极推行“惠企贷”“政府基金+担保+银行”等贷款模式,及时解决企业融资困难。截至目前,玉林市完成了九批“惠企贷”申报工作,向合作银行推荐39家企业共4.28亿元的贷款申请;合作银行已向20家企业放款2.11亿元。“政府基金+担保+银行”贷款模式累计为玉林市中小企业提供贷款担保资金总额108.09亿元,其中新增担保贷款7.18亿元。

  玉林市紧抓“互联网+”和“中国制造2025”新机遇,大力推动有色金属、医药、建材、日用陶瓷等资源型产业生态化改造,引导传统产业触网。启动新一轮技术改造升级工程,推动黑五类、五丰机械等企业新产品产业化;大力引进工业机器人、精密数控机床生产研发企业,提高传统产业的产品技术、工艺装备;推动玉柴发动机产业转型升级,将原系列柴油发动机升级为气体发动机,推动玉林市制造业向智能化、绿色化、高端化发展。(记者 陆小青 通讯员 陈静)

(责编:张芳、庞冠华)