“百姓舞台 想秀就来”理论山歌大赛决赛在上林举行

2016年08月03日09:06  
 

理论山歌大赛

“山歌唱响法治中国梦”、“山歌传颂改革新成就”、“唱支山歌给党听”……7月26日晚,由市委宣传部、市委讲师团主办,上林县委宣传部承办的南宁市“百姓舞台 想秀就来”理论山歌大赛决赛在上林县人民会堂广场隆重举行。自治区党委讲师团常务副团长刘波,南宁市委宣传部副部长韦振豪,市委讲师团团长李东升,县委副书记李玉辉,县委常委、宣传部部长、副县长蒙树枝,县人大常委会副主任李天明到场观看比赛。

南宁市山歌历史悠久,曲调优美,音色纯朴,韵味和谐,题材广泛,具有浓郁的乡土气息,生动而深刻地反映了人民社会生活,深受广大群众喜爱。当晚的比赛,来自五县七城区的100多名歌手使用本地方言演唱,唱法多样,各具特色,旋律或婉转动听、或高亢明朗、或平和悠长。

近年来,南宁市为拓宽基层群众学习党的理论和路线方针政策,特别是学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略的渠道,使理论学习方式更加灵活、形式更趋多样、百姓更易参与、效果更加显著,注重激发基层群众热情,发挥群众爱听爱唱爱演山歌传统文化优势,在全市推广“山歌宣讲”模式,融抽象的理论政策知识于山歌节目台词当中,得到广大基层群众的普遍欢迎和热情参与。

为集中展示近年来全市推进山歌宣讲活动成果,促进各县区相互交流经验,市委宣传部、市委讲师团从今年5月起在全市组织开展“百姓舞台 想秀就来”理论山歌大赛,各县区积极响应,精心组织初赛,近百支山歌队踊跃报名参加,经过初赛选拔每个县区推选出最终代表节目参加全市决赛。

当晚,由青秀区委宣传部选送的一曲《感恩十八大:幸福不忘党恩情》拉开了大赛的序幕。比赛中,各县区参赛队的山歌好手们纷纷登台亮相一展歌喉,歌声悠扬婉转,韵味十足。《城乡处处创文明》、《到了哪山唱哪歌》、《同心共筑中国梦》、《“两学一做”共同唱》等节目,用歌声将习近平总书记的系列重要讲话精神及党和国家的各项理论政策等融入到山歌表演当中,用山歌的形式弘扬主旋律,歌颂社会主义建设的新成就,传递正能量。

通过观看比赛和参加理论知识有奖问答,让观众们接受了一次理论教育,纷纷表示这样的形式通俗易懂,让大家学习到更多的理论政策。“今晚的演出十分精彩,表演者们用壮山歌唱出了党和国家的方针政策,我们老人易懂易记,这个活动很好,要把山歌传承下去。”雷天永老大爷边看演出边竖起了大拇指。

此次决赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。比赛现场吸引了近千名群众前来观看,现场评委从山歌主题、旋律音准、民族特色、演唱技巧及着装等五个方面进行评分,最终来自上林县委宣传部的山歌参赛队表演的节目《同心共筑中国梦》及来自武鸣区委宣传部的山歌参赛队表演的节目《“两学一做”共同唱》获得并列第一名。

当天,出席比赛的领导、嘉宾还现场观摩调研了在澄泰乡下金庄及县城同乐广场举行的系列山歌宣讲活动。(蒙秋伶)

来源:上林时讯

(责编:阮旭日、庞冠华)