苍梧地震灾区无人员伤亡 部分受灾地区已恢复通电

2016年08月02日11:57  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:苍梧地震灾区无人员伤亡 部分受灾地区已恢复通电

昨日上午,在此次地震的震中苍梧县沙头镇参田村,武警梧州市支队的医疗官兵正在为村民送上救灾物品 《梧州日报》记者 李鸿荣 摄

在梧州苍梧县沙头镇,抢修人员正在给电表箱接电 新华社发

7月31日下午,梧州市苍梧县发生5.4级地震,如今已经进入抗震救灾的第二天,目前各项工作正在有条不紊地开展。截至昨日16时记录到地震总数为12次,最大余震为7月31日22时49分苍梧县沙头镇(北纬24.08度,东经111.57度)1.2级地震。目前暂无人员伤亡。

据梧州市地震局报告,截至7月31日23时30分,当地尚无人员伤亡情况报告,苍梧县沙头、木双、岭脚镇部分地区目前已恢复通电,震中附近4个受损的移动通讯基站也已全部修复完毕。梧州市民政部门已调运帐篷、三色布、矿泉水、八宝粥、快餐面、棉被等救灾物资送往灾区。另外,因梧州市震区出现地震谣言,媒体已对相关地震谣言事件辟谣,群众情绪稳定。

据贺州市地震局报告,截至7月31日22时,当地尚无人员伤亡情况报告。八步区仁义镇万寿村、共和村村委楼出现不同程度爆裂,保福、福安等6个村的民房有不同程度受损;步头镇部分农房倒塌,严重损坏;平桂鹅塘镇栗木村石场有石头掉落;盘古村、华山村内瓦房边缘有瓦块掉落;沙田镇道石村有民房因山体滚石滑落受损。道路方面,松高村通村道路出现震裂,马东村部分道路受损,黄田镇里宁村李梓铁路涵洞口有滚落巨石。通信方面,平桂区水口芳江基站中断,八步区桂岭、开山业务线因光缆原因全部中断,目前通信抢修人员已经到位开展抢修、后台指挥工作。

昨日上午8时,由自治区地震局牵头的苍梧县5.4级地震现场联合指挥部召开第一次现场会议,部署下一步现场工作安排。地震部门联合应急指挥长、自治区地震局局长苗崇刚指示:一是要做好地震现场流动监测工作;二是要做好地震现场的烈度评定与灾害调查;三是要做好防震减灾知识宣传,稳定社会生产秩序;四是地震现场应急工作队员要注意安全;五是地震部门要在地方政府密切配合和支持下开展各项相关工作。

据悉,中国地震局启动了地震应急Ⅲ级响应,目前,地震现场应急工作队各工作组正分头开展地震应急处置。由中国地震局专家组和广西、广东、湖南、湖北、陕西、浙江等6省区地震工作队组成100人左右的队伍,已陆续到达沙头镇参田村震中现场,会同灾区现场指挥部的各部门分组分工开展烈度评定、科学考察、地震监测、灾民救助等工作。同时,地震部门已在震中地区架设8台流动测震台,组成临时台网实地监测震情。(记者 凌剑伊 实习生 莫莉莉)

(责编:陈露露、庞冠华)