“党旗领航·电商扶贫”天峨龙滩珍珠李热销

【查看原图】
龙滩珍珠李硕果累累
龙滩珍珠李硕果累累
来源:人民网-广西频道  2016年08月02日10:22

人民网河池8月2日电 7月30日,广西天峨县举办以“党旗领航·电商扶贫”为主题的八腊瑶族乡2016年龙滩珍珠李节。当天共有6000多人次参与节庆活动,现售李子和接到电商、果商150吨销售订单,现金和订单额30多万元。

今年是全国打响精准脱贫攻坚战的开局之年,天峨县作为河池市脱贫攻坚主战场,贫困程度深、涉及范围广。今年要完成7561个贫困人口、9个贫困村的脱贫摘帽,任务十分艰巨。

天峨县委县政府将“推进互联网与特色产业、城乡消费、创新创业、开发扶贫等深度融合”列入“十三五”规划。开展“党旗领航·电商扶贫”活动,就是要在脱贫攻坚战的战场上高扬党的旗帜,凝聚各级党组织和广大党员群众的力量,运用“互联网+”新思维和电商平台新型渠道,激发农村电商在扶贫一线的新动能,引导广大群众特别是贫困农民触电上网,把大山深处的特色农产品通过互联网推销出去,增加群众收入,使“农村电商”成为推动贫困山区脱贫致富的新途径。

据县委组织部副部长杨芳勇介绍,近年来,天峨县充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势和资源优势,探索实行“支部+协会+电商+农户”模式,带领群众闯出一条电商扶贫致富路。通过2015年“两新”组织党建工作百日攻坚战,目前全县共有“两新”组织362家,已建党组织105个,其中:非公有制经济组织329家,已建党组织82个;社会组织33家,已建党组织23个。在党组织的引领下,涌现出一批电子商务企业。已成立电子商务企业12家,贫困村空店10家,电子商务协会1个,电商企业党支部4个。截至目前,天峨农产品通过电商销售4万多件300多万斤,产值达3000多万元,区内外参与销售的企业达40多家,加入微商人数达200多人,在助推全县脱贫攻坚工作中发挥着重要和不可缺少的作用。

县委常委 宣传部长 副县长梁昌旺接受采访说,借着今年龙滩珍珠李节这个契机。通过电商精准扶贫,做好网络宣传,发动微商电商企业跟天峨对接。 下一步还研究更多的办法来支持电商精准扶贫,加大电商的团队建设。比如最近刚刚成立的天峨电商协会,将整合天峨县地域、资源、渠道、人才等各方面优势,通过依靠和注册“水煮天峨”品牌,促进电子商务快速、规范和产业化发展。(文清风 黄长鸿)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)