广西贵港首次举办口岸开放日活动

2016年08月02日08:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月2日电 7月30日,广西贵港市在城区贵港口岸罗泊湾作业区举办首个口岸开放日活动,让社会各界人士和市民走进贵港口岸,实地了解贵港口岸建设发展新面貌,进一步增强在贵港投资的信心,提高贵港口岸的知名度和影响力。

当天上午,贵港海关、贵港出入境检验检疫局、贵港海事局、贵港边检站等口岸联检单位代表,在活动现场介绍了各自的职能及服务举措。来自广西区内外20多家船务、物流、货代、贸易企业代表实地观看了贵港口岸罗泊湾作业区泊位、集装箱堆场,及外贸货物装卸作业情况,还登上停泊在码头泊位的来往港澳船舶参观,与联检单位工作人员零距离沟通,面对面交流,实地了解了贵港口岸的软硬件环境,企业代表纷纷表示看好贵港的地理优势、低廉的物流成本与便捷的通关环境,增强了在贵港投资的信心。

来自香港的陈先生落户贵港皮革城开厂做皮革加工,长年经贵港口岸从越南等地进口原料、又通过码头流转到市场。陈先生表示,看好贵港这片地方,主要是贵港有内河深水港口、有高铁经过,还建有配套的环保基础设施,参观口岸开放日活动后,好有信心在贵港这里投资。来自广东肇庆一家物流公司的梁女士表示,在贵港口岸转运货物,交通便利,办理通关报关也非常快捷顺利。她说:她是跟着客户上来的, 是客户需求,他们说是为了节省成本, 就近出口,来贵港这里通关环境是比较顺的。

据了解,贵港口岸是1992年经国务院批准成立的一类内河口岸,1994年正式对外开放。位于贵港市西江中游黎湛铁路与西江航道交汇处的贵港口岸罗泊湾码头,作业区锚地水域长870米,堆场面积16万平方米,仓库面积2万平方米,铁路专用线5股道长5000米。拥有有7个泊位,其中有两台集装箱专用桥吊。港口装卸设备最大起重能力为45吨,能提供件杂货、集装箱的装卸、堆存、通关及进入境检验检疫服务。贵港口岸是 “西江亿吨黄金水道”,功能齐全、布局合理、安全优质高效的集装箱专业码头。2013年起,贵港口岸开通了贵港往返香港定期班轮航线,现已加密到每周5班。口岸设有铁路专用线,通过黎湛、南广铁路与各地相连。贵港市是县县通高速公路、高速铁路、高等级航道的国家二级物流园区布局城市,地理位置优越,江铁海联运优势明显,必将会促进珠江—西江经济带发展。贵港市举办口岸开放日活动,旨在进一步宣传贵港口岸,提升贵港口岸的知名度和影响力,优化港口服务,降低企业成本,促进贵港口岸经济健康快速发展。(庞革平 王缉琨)

(责编:许荩文、陈露露)