人民网
人民网>>人民网广西频道>>崇左警事

我为派出所当“管家婆”,感觉“痛并快乐着”

来源:人民网-广西频道  扶绥县公安局城厢派出所教导员 陈艳  2016年08月01日18:18

左二为扶绥县公安局城厢派出所教导员陈艳
左二为扶绥县公安局城厢派出所教导员陈艳
下一页

■我头衔很多:教导员、警长、法制员、内勤、抓捕手,还有一个绰号:管家婆。说实话,我挺喜欢“管家婆”这个角色,虽然很累很苦,但每当我将破案追回的赃款、赃物退还给失主;每当我送迷路的老人、小孩回家;每当我连夜送危重病人或产妇到医院;每当我调解了一个个家庭、邻里之间的矛盾,我感觉“痛并快乐着”……
 

几天前,警校同学聚会,有人板着指头数了数认为我入党和 “正科级”系全班最早的,问我哪来的工作动力。我听后感触说,感谢组织栽培,给了我“管家婆”的头衔,我感觉自己是一个党员就要多干些,这就是我工作动力的源泉。

2000年,我从广西人民警察学校毕业,即参加公务员考试,以最高分第一个进入面试。当公检法三家的大门同时向我敞开的时候,我没有半点犹豫,选择了公安机关,如愿分配到派出所。在我天真地施展抱负和才华时,现实却给我当头一棒:每天的工作就是整理案卷档案,钉街道门牌。那段日子里我困惑、迷茫。老爸是六十年代参加工作的老公安,一眼就看穿了我的心思,他老人家语重心长叮咛我:整理案卷档案是最好的学习机会,你可以看看老民警是从哪个角度录口供要材料的;钉门牌是联系群众最实际的工作,你可以通过钉门牌与居民聊天,掌握辖区治安动态和各种信息。

老爸一句话胜读三年书。从此,我不再觉得工作迷惘和无趣,在整理案卷档案和钉门牌中虚心学习,入警不到一年我就加入了共产党,那一晚,老爸特意做了两个拿手菜祝贺我,他语重心长地说:闺女,从今天开始你是党的人了,做事要对得起党对得起人民对得起良心对得起你头上的警徽……

【1】【2】【3】【4】

(责编:张芳、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《余罪》张一山十足"京痞" 余罪第…
  2. 2男模挑战穿100条内裤失败!盘点雷…
  3. 3《诛仙青云志》张小凡爱的是碧瑶还是…
  4. 4第4号台风“妮妲”东面袭来 广西发…
  5. 5鹿晗吴亦凡黄子韬离开SM 揭秘为何…
  6. 6诛仙青云志电视剧和小说剧情一样吗 …
  7. 7冯巩儿子近照曝光 冯巩老婆是谁冯开…
  8. 8林心如霍建华过往情史曝光:霍建华仅…
  9. 9韩雪曝部队大院生活 韩雪背景惊人晒…
  10. 10陈乔恩十年整容史 从村姑到女神惊人…