广西提前完成全国口腔流调项目 口腔医院获高度赞扬

【查看原图】
广西卫生计生委致广西医科大学附属口腔医院的感谢信
广西卫生计生委致广西医科大学附属口腔医院的感谢信
来源:人民网-广西频道  2016年08月01日21:52

人民网南宁8月1日电 近日,广西提前完成第四次全国口腔健康流行病学抽样调查(下称“流调”)。因在组织承担该项目实施工作中积极认真负责、任劳任怨,并提前圆满完成这一项任务,广西卫生计生委致信广西医科大学附属口腔医院,高度赞扬广西医务工作者积极工作。

为了了解我国城乡居民口腔健康的现状并分析其主要影响因素,国家卫生计生委从2015年开始在全国范围内开展第四次全国口腔健康流行病学抽样调查。广西作为第四次流调的目标省之一,由广西区卫生计生委牵头,广西医科大学附属口腔医院负责具体实施,会同广西自治区疾病控制中心开展此次流调。

“您使用什么方法清洁牙齿?”

“您使用含氟牙膏刷牙吗?”

“您看过牙吗?”

……

2016年3月,在玉林市陆川县乌石镇初级中学的口腔健康流行病学调查现场,学生们在工作人员的指引下,依次完成信息登记、问卷调查、口腔健康检查等工作。调查的间隙,医师们还不忘给学生们普及牙线的使用方法以及刷牙的正确方法等口腔卫生保健知识。广西医科大学附属口腔医院常务副院长陈文霞教授为乌石镇初级中学的教师们上了一堂生动的口腔健康课。

根据国家项目办抽样方案,第四次全国口腔健康流行病学抽样调查于2015年11月至2016年5月到南宁市兴宁区、钦州市钦南区、玉林市陆川县、北流市四个地区开展。流调任务于今年3月提前完成。流调团队在5月又顺利完成了对来宾市兴宾区、河池市都安县的扩点调查工作,至此,共完成8352人的调查,提前超额完成了该项工作。

本次口腔流调覆盖31个省、自治区、直辖市,采用全国大样本数据分析影响我国居民口腔健康的因素,具有开创性意义。我国曾先后于1982至1983年,1995年和2005年开展了三次全国口腔健康流行病学调查,通过调查分析可以有助于卫生部门掌握我国城乡不同人群的口腔健康状况及影响因素,分析我国居民口腔健康状况和口腔卫生保健知识、态度和行为的长期变化趋势,探索其变化规律和影响因素,为卫生行政部门制定口腔疾病防治规划、防治措施提供依据。(朱晓玲、严敏)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)