第4号台风“妮妲”东面袭来 广西发布双黄色预警

2016年08月01日09:03  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:第4号台风“妮妲”东面袭来 广西发布双黄色预警

  “妮妲”东面袭来

  广西发布双黄色预警

  近日受强大的副热带高压影响,高温席卷了全区,预计8月1日,受今年第4号台风“妮妲”外围偏北下沉气流增温影响,我区的高温还将升级。据广西气象台预报,8月2日“妮妲”环流中心可能进入我区腹地,带来严重风雨影响。7月31日自治区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应命令,广西气象台发布台风黄色预警,并将高温蓝色预警升级为黄色预警。

  今年第3号台风“银河”在7月29日消散之后,我区高温天气迅速反扑和蔓延。根据广西气象台监测显示,31日我区超过35℃的达77个县,其中近10个县达到39℃以上,当天超过39℃的地区主要是出现在桂东北,最高气温出现在融安县,达到40℃。广西气象台首席预报员刘国忠说,从高温的强度和范围来看,这次高温天气都是今年以来最强、最广的。

  今年第4号台风“妮妲”预计未来将往西北方向移动,8月2日白天在广东沿海以台风或者强台风级别登陆,当天下午到晚上以10级左右强度从玉林到贺州一带进入我区,而后继续向西偏北方向移动。受台风“妮妲”影响,2-5日我区将受到较大的风雨影响。

  此次台风个头大,移动的速度比较快,在我区停留的时间长,风雨影响范围大。预计,2日受“妮妲”环流影响,桂东部分地区有中雨,局部暴雨,其余地区多云有阵雨;3日“妮妲”自东向西影响我区,全区高温消减,桂东、桂南大部地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。

(责编:刘佳、许荩文)