人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

精准扶贫广西行·微访谈第一期

南宁市武鸣区忠党村第一书记秦培钊畅谈“稻香梦”

来源:人民网-广西频道    2016年07月31日02:16

微访谈截图
微访谈截图
下一页

人民网南宁7月31日电(朱晓玲)7月29日,南宁市武鸣区陆斡镇忠党村第一书记秦培钊接受人民网微信访谈,畅谈“稻香梦”。

秦培钊是南宁市农业委员会技术部门的一名农艺师,长期从事农业技术推广工作,2015年10月起担任忠党村党组织第一书记。

对于第一书记来说,帮助贫困村脱贫致富是第一要务。忠党村有10个自然屯,总户数803户,总人口2431人,全村经济发展仍较为落后,是远近闻名的贫困村。刚到忠党村的秦培钊发现,村里农业基础较差,农民种植的水稻品种退化严重,香米品质的降低成了影响稻农增收的主要矛盾。

为此,经过一番对忠党村的调查研究,秦培钊掌握了村情习俗的第一手材料,他和村两委班子一起论证谋划出了忠党村的脱贫方案——发展特色农业,重点推进香米产业化发展。

“这里的村民素有种植香米的习惯,当地气候特别适合优质谷生长,土壤中富含硒等多种矿物,生产出的香米产品在附近小有名气。”秦培钊解释推进香米产业化发展的原因。

在秦培钊的推动下,忠党村探索出了“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,并且成立了水稻和果蔬种植专业合作社。“合作社成立后,群众开展农业生产的组织性更强了,农业技术培训更方便集中,促进了种植户之间的交流。在新品种更新推广中更容易增强信心。有人先做了,其他人也敢于尝试。”秦培钊说。

如今,农村电商发展得风生水起,忠党村也开始试水电商。据秦培钊介绍,经武鸣区经信局牵线,忠党村已经和3家电商签订了合作协议。目前,忠党村正在建设一个300平方米的产业展示厅,其中一个展厅就是电商区,预计8月中旬启用。届时,将为村民打开一个工业品下乡、农产品进城的渠道。

担任第一书记之前,秦培钊曾主持和参与6个区市农业科技项目,在农作物栽培方面积累了一定的工作经验,2014年底还获得了南宁市青年科技进步奖。在忠党村工作的过程中,秦培钊在农业科技方面的特长也派上了用场。秦培钊说:“我今年成功建了一个100亩的优质谷新品种新技术综合试验示范区,让大家学有样板。还有今年3月引进了一个‘花甜糯’玉米种植,为5个贫困户创收了3.8万元。”

秦培钊的任期到2018年3月结束,在微信访谈中,他对两年后的忠党村充满期待,“希望通过大会战,忠党村农业基础设施得到进一步改善,90%屯巷道得到硬化,香米产业化提升初步完成,打出来个香米品牌。”(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1《余罪》张一山十足"京痞" 余罪第…
  2. 2赵丽颖杨紫同框比美 舒畅的脸越来越…
  3. 3林心如婚礼请来半个娱乐圈 赵薇苏有…
  4. 4老九门原来的四爷是谁怎么死的 陈皮…
  5. 5《老九门》赵丽颖又萌又帅 张艺兴却…
  6. 6《老九门》赵丽颖眼妆美到哭 怪不得…
  7. 7林心如霍建华婚礼:好友胡歌在列 十…
  8. 8《我们来了》37岁陈乔恩翻红 学她…
  9. 9小狗被染成皮卡丘 波兰小狗被化妆成…
  10. 10新偶像:张若昀背景 父亲导演张健 …