中国共产党问责条例出炉 全面从严治党再添利器

2016年07月29日10:07  来源:中国纪检监察报
 
原标题:中国共产党问责条例出炉 全面从严治党再添利器

1 舆情综述

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》。条例明确了问责主体、对象,以及包括党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等在内的6种问责情形,同时强调将实行终身问责,并曝光典型问题。

条例的公布引发舆论热议。舆论认为,这是第一部规范党的问责工作的基础性法规,是全面从严治党、依规治党重要的制度笼子。条例通过归纳提炼失职失责清单,为开展问责提供“尺子”,释放出强烈的政治信号:中央对问责是动真格的,要让失责必问、问责必严成为常态。

2 释放“失责必问、问责必严”的强烈信号

问责条例被定义为“全面从严治党的利器”。这一全面从严治党的制度创新,彰显了中国共产党人敢于担当的品格,也为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障。

《解放军报》评论员文章认为,《中国共产党问责条例》进一步夯实了管党治党的制度基石,使党规党纪的笼子越扎越紧,向全党释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号。

映象网发文称,如果说《中国共产党廉洁自律准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见够得着的高标准,《中国共产党纪律处分条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,那么《中国共产党问责条例》则为共产党员规定了为官底线,即“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。

中国共产党新闻网强调,条例的出台,让权责统一、失责必问成为从严治党的常态,必将进一步匡正党风、严明党纪。把责任落到实处,既是对干事创业敢于担当的正向激励,也是对那些乱作为、怕作为、不作为党员干部的制度约束。

3 常态化问责唤醒责任担当

条例进一步扎紧问责的制度笼子,将有力震慑不担当、不负责的行为,推动各级党组织和党员干部把责任扛在肩上,保证党的领导坚强有力。

人民网呼吁,要使问责铁规真正发挥威力,需要各级党组织和党员干部主动把自己摆进去,将责任扛起来,以眼不着砂的认真劲儿将问责条例落细落小、落地见效,切实做到敢问责、善问责、常问责,让失责必问常态化,担责尽责自觉化,真正唤醒全体共产党人的敬畏之心、责任意识和担当精神。

西安网评论称,有了问责这道“杀手锏”,“漂亮的面子工程”“好人主义、中游主义”“慢作为、不作为、乱作为”等乱象必无处遁形。有了问责这把“安全锁”,党员干部责任和担当意识将更强,干劲精神将更足,履职步伐将更稳,群众基础将更实。有了“问责”这根“责任棒”,常问、敢问、实问、善问这些“家常便饭”必会发挥其“稳压”和“增压”作用,进一步促成“干事创业、风清气正”的政治生态环境。

(责编:刘爱华、许荩文)