选秀打开一扇门 但成为CBA造血库尚待时日

2016年07月29日12:00  来源:钱江晚报
 
原标题:选秀打开一扇门 但成为CBA造血库尚待时日

连续第二年,CBA选秀的结果让外人猜不到。去年第一届只有一个人被选中,今年选秀普遍不被外界看好,结果昨天上午有8位新秀被7支球队选中,手握状元签的佛山队还一口气选了两个。

这7个队选的8个新秀都是什么人?佛山选的状元秀郭凯来自北大,山西选中的7号秀王洪和佛山在次轮选中的8号秀谷玥灼,分别来自太原理工和中国民航大学。

福建要的胡珑贸是中华台北球员。天津选中的榜眼史仪、同曦的黄子恒和江苏选的张嘉毅,加上标注身份来自美国NBDL联盟的唐子豪,本身已经是职业球员或者俱乐部青年队球员。

8人当中,大学生只有3个,实际上占了半壁江山的还是所谓的圈内人。黄子恒和张嘉毅都是南京人,在选秀前一个月,就有报道称由东莞青年队培养的黄子恒已经和家乡球队签约,选秀更像是履行一个必需的手续。同样,去年唐子豪想去上海,因为没走选秀的程序而被篮协否决,今年双方也是如愿走完了这个程序,一直到上海队在第九位将他选中之前,根本没有其他球队抢先截胡。

从此前选秀营的体测数据和新秀赛实战来看,这些被选中的球员,并非全部是参选者中的尖子。状元秀郭凯的实力令人信服,但也有中选者在体能测试中100公斤负重深蹲项目成绩为0。更令人意外的是,在长沙亚锦赛代表中国香港拿到13+9两双数据的“香港邓肯”惠龙儿居然落选,CBA俱乐部的选秀标准显然也并不单纯以实力说话。

在当前职业篮球主要人才输送机制仍为俱乐部、省队培养的单轨制环境下,球队在选秀上面临两难。首先是大学生联赛的训练比赛条件远远称不上专业,职业队对于大学生既不信任也不了解。其次,有上一队的名额,俱乐部肯定首先考虑上自己人,不然压着自己的梯队球员不用,而去找外来户,对以后自己去全国找苗子势必造成非常负面的影响。那么多没有举牌的俱乐部,未必不了解惠龙儿的能力,但CBA选秀要考虑的因素,可比NBA复杂多了。

选秀的根本目的,还是要将大学生篮球体系扩入CBA的造血库。可以说,三位大学生球员是本次选秀真正的“胜利果实”。来自CBA球队和外界的不信任感,包括对本次选秀实际意义的质疑仍然存在,选秀成功的大学生新秀肩负起的,不仅是为自己,更是为贴着体制外球员标签的未来新秀们证明能力的责任。

上一届CBA选秀唯一中标的大学生球员方君磊,上赛季在北控只打了一场球,上了不到3分钟,得了2分。即使是在国内,他在CBA经历的困难与寂寞,并不亚于将要登陆NBA的周琦。今年的后来者郭凯、王洪和谷玥灼,加入了挑战者的行列,怀揣着无差别的追求,他们和周琦并肩作战。(楼栋)

(责编:庞冠华、陈露露)